В рассказ плачущей бабушки, говорящей, что у нее украли деньги на похороны, трудно не поверить

Накануне Екатеринбург всколыхнула дикая история с ограблением престарелых тружеников тыла, у которых около месяца назад грабители якобы похитили деньги, отложенные на похороны. В полиции подтвердили, что расследуют дело и держат его на особом контроле. 


После этой публикации в редакцию обратились многие горожане, предложившие финансово поддержать несчастных стариков.


Однако спустя сутки выяснилось, что история эта крайне запутанная. Дело в том, что пенсионерам уже неоднократно оказывали финансовую поддержку, а в их квартире нет никаких следов ограбления. Некоторые СМИ написали, что старики — мошенники. 


Версия пенсионеров


Пенсионерка Аполлинария Бабинцева и ее супруг Василий (обоим уже под 90 лет) поведали журналистам телеграм-канала Mash о том, как бессердечные преступники вломились в их квартиру, избили старика и утащили деньги, спрятанные за ковром. 


— Под ковром. 50 тысяч. Пять лет собирала на похороны. И всю пенсию до копейки унесли. Жить было не на что. Я ходила к магазину и просила: «Подайте мне на хлеб», — рассказала со слезами на глазах Аполлинария Георгиевна.


Согласитесь, версия выглядит правдоподобно, ибо звучит из уст человека, пережившего Великую Отечественную войну и внесшего вклад в победу над фашизмом. Есть еще одна странность: при обращении в полицию бабушка написала о краже не 50 тысяч, а 510.



Что не так?


Проблема в том, что рассказ Аполлинарии Бабинцевой — единственное свидетельство того, что произошло ограбление. По нашим данным, никаких следов взлома в помещении найдено не было, кроме того, на теле якобы избитого дедушки не оказалось ни одного синяка. Зато пенсионерка после своих жалоб получила неплохой денежный куш. Помогли обращения в приемные к различным чиновникам.


Например, выяснилось, что некоторое время назад труженица тыла ходила к сенатору Аркадию Чернецкому, который встречался с жителями Екатеринбурга в приемной Медведева:


— Она рассказала историю с ограблением. Жаловалась, что им с дедом надо как-то протянуть до конца месяца, поскольку всю пенсию унесли, — объяснил помощник сенатора Константин Пудов. — Социальная поддержка ветеранов у нас, конечно, предусмотрена, но все это требовало какого-то времени. Поэтому Аркадий Михайлович достал кошелек и передал ей 10 тысяч рублей. Это был чисто человеческий жест. Позже он попросил сотрудников приемной сообщить о ситуации, в которую попали старики, в компетентные органы.


Депутат Тимофей Жуков был одним из тех, кто призвал людей оказать помощь старикам. Заподозрить в Аполлинарии Георгиевне мошенницу было крайне сложно


Однако на этом история не закончилась. Аполлинария Бабинцева продолжила ходить по кабинетам. Известно, что ее видели в правительстве Свердловской области. Помощь бабушке стали оказывать политики и бизнесмены. В частности, подключился депутат гордумы Тимофей Жуков, который также остался под впечатлением от рассказа Аполлинарии Георгиевны:


«Друзья, у кого есть возможность и желание, можете собрать пару пакетов еды или испечь чего-нибудь для бабушки с дедом, — призывал он после встречи с пенсионеркой. — С недели на неделю Новый год, а у стариков на стол поставить нечего. Контакты все у меня есть, я сам заеду и привезу чего-нибудь вкусного, можете вместе со мной или самостоятельно».


Правда, уже совсем скоро молодой депутат пришел к выводу, что пенсионерка лукавит. После публикации ее интервью на телеграм-канале Mash скандал прогремел на всю Россию, и многочисленные жалобы Бабинцевой на отсутствие денег уже показались Тимофею крайне подозрительными: 


«Бабушка оказалась не той, за кого себя выдавала. Вывели ее на чистую воду благодаря общественному резонансу, — сообщил Жуков. — Продукты, которые ей передавали, пригодятся в любом случае, они с супругом их съедят. Прошу, чтобы больше ей никто не помогал. Все деньги, которые перевели ей на помощь, мы вернём обратно».


Что говорят в полиции?


Сейчас силовики проводят проверку, и им нужно время, чтобы сделать окончательные выводы: действительно ли грабили пенсионеров, или старики (речь в первую очередь идет об Аполлинарии Георгиевне) выдумали эту беду, чтобы их пожалели и дали денег. Уголовное дело до сих пор не возбуждено. 


Известно, что пенсионерам активно помогают родственники. Рассказы Аполлинарии Георгиевны на отсутствие дома крошки хлеба явно не соответствуют действительности. Кроме того, бабушка и дедушка и ранее жаловались на пропажи денег, но позже их находили в квартире.