В новогоднюю ночь мы сами можем сделать кого-то счастливее

Под Новый год все немного верят в чудо, особенно те, кто в нём так сильно нуждается: пациенты в больницах и хосписах, сироты в детских домах, люди, оставшиеся без крыши над головой, беспомощные старики. А многие из нас хотят почувствовать себя настоящим Дедом Морозом и сделать кому-то приятный подарок. Рассказываем, какие есть варианты.


1. Помощь детям-сиротам


Здесь всё просто. Если вы хотите помочь какому-то конкретному детскому дому, лучше позвонить им напрямую и спросить, что нужно детям (и нужно ли что-то) и когда лучше приехать.


Если у вас нет времени и сил заниматься этим самостоятельно, можно присоединиться к одной из акций, которые проводят разные общественные организации. Например, одна из самых известных в Екатеринбурге — «Дорогами добра». Сейчас у них проходит проект «Ёлка желаний». До 23 декабря они собирают подарки для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей, а 22 и 23 декабря устраивают поздравительные объезды. Все подробности есть на странице организации.


Другая организация, которая помогает детям-отказникам, — «Аистёнок». Сейчас у них проходит новогодняя благотворительная акция. Участники могут оплатить час работы няни с отказником, выезд психолога к маме, которая на грани отказа от своего ребёнка, месяц присмотра за малышом или временное жильё в приюте.


Форумчане E1.RU тоже помогают ребятам из детдомов. Рукодельницы Екатеринбурга организовали свой аукцион, на котором за небольшие деньги продают интересные вещи. А все средства потом потратят на подарки детям. Посмотреть лот и принять участие можно тут.


Такие поделки продают форумчане E1.RU, чтобы купить подарки детям


2. Помощь пожилым людям


Одинокие старики, которые живут в домах престарелых, нуждаются во внимании и заботе не меньше детей. Им помогает, например, православная служба «Милосердие». Сейчас у них на сайте идёт сбор на подарки в честь Рождества. Можно присоединиться или, как и в случае с детским домом, связаться с домом престарелых напрямую.


3. Помощь пациентам больниц


Многим, к сожалению, придётся встречать Новый год в больнице. И они тоже будут очень рады подаркам. Волонтёры из Екатеринбурга скооперировались во «ВКонтакте», чтобы помочь детям, которые лежат в стационаре Центра онкологии и гематологии ОДКБ № 1 Екатеринбурга. Волонтеры организовали интернет-аукцион, на котором продают собственные поделки, картины, одежду и другие вещи. Средства от продажи они потратят на покупку нужных гигиенических средств для детей из онкоцентра.


4. Помощь детям-инвалидам


Дети, которые неизлечимо больны, тоже хотят радоваться в Новый год и после того, как праздник закончится. Многим таким пациентам в Екатеринбурге помогает, например, Фонд Ройзмана. Его подопечные уже написали письма Деду Морозу, и среди их желаний традиционно есть всё: от красок и гаджетов до поездок на Байконур и полётов на воздушном шаре. А вы можете исполнить их мечты, выбрав один или несколько подарков в таблице на сайте фонда.


В 2018-м новогоднюю игру «Тайный Санта» запустил «Телеклуб». Екатеринбуржцам предлагают купить билет на один из концертов 2019 года и подарить его незнакомцу. При этом вы тоже получите билет на концерт в подарок от такого же «тайного Санты». Цена на все концерты одна — 1250 рублей.


Но самое главное то, что сотрудники «Телеклуба» подсчитают количество билетов, купленных во время действия акции, и ровно столько же билетов передадут в 2019 году в Фонд Ройзмана. На концерты смогут бесплатно попасть ребята с неизлечимыми болезнями.


Фонд Ройзмана в прошлом году тоже проводил праздник для своих подопечных


5. Помощь бездомным животным


Благотворительный фонд «Про добро» перед Новым годом запустил акцию помощи бездомным животным. Интересно, что деньги кошкам и собакам собирают воспитанники детского дома для детей с инвалидностью. Ребята с ДЦП создают новогодние поделки своими руками, а потом продают их, чтобы купить корм и лекарства животным из приюта.


В конце декабря дети сами купят всё необходимое в магазине для животных и поедут в приют дарить подарки. Вы можете помочь им в этом, купив их самодельные открытки или ёлочные игрушки. Подробности об акции есть в группе «ВКонтакте».


Помощь приютам для животных никогда не будет лишней. Если хотите сделать доброе дело, найдите любой приют в интернете, переведите им денег, привезите корм или лекарства, приезжайте сами, чтобы погулять с собаками — они будут рады вашему вниманию.


Котики тоже хотят праздника


И ещё. Под Новый год традиционно активизируются мошенники, которые ходят по улицам и торговым центрам под видом волонтёров, собирающих деньги на подарки в детдома, дома престарелых или приюты для животных. Понять с первого взгляда, честный перед вами человек или обманщик, невозможно. Поэтому если вы не уверены на 100 процентов, что ваши деньги пойдут на подарки, а не кому-то в карман, то не участвуйте в таких акциях.