Как заявил сам Высокинский, он не умер от того, что у него забрали деньги

Члены комиссии по местному самоуправлению пришли к выводу, что нужно отменить решение депутатов гордумы Екатеринбурга, которые проголосовали за повышение зарплаты мэру Александру Высокинскому. Доход главы города будет индексироваться на общих основаниях, в зависимости от инфляции.


Решение комиссии будет рассмотрено на очередном заседании гордумы, которое состоится 25 декабря. С докладом об отмене решения выступила замглавы Екатеринбурга Марина Андрусь. После этого депутаты поинтересовались, как общественности будет подана новость о том, что мэру сначала подняли, а затем снизили доход.


— Как в публичную плоскость запустить эту информацию? О нашем предыдущем решении узнала вся страна, — возмутился бывший вице-мэр, а ныне депутат Михаил Матвеев. — Был огромный резонанс!


— Будет подготовлен специальный релиз для СМИ, — сказал замглавы города Анатолий Гагарин.


Депутаты единогласно решили не повышать зарплату Высокинскому в два раза


Напомним, 11 декабря депутаты думы Екатеринбурга посовещались и почти единогласно решили, что зарплату главе города Александру Высокинскому нужно поднимать. 


Высокинскому хотели увеличить выплаты до 6,6 млн рублей в год, что в 2,5 раза больше, чем получал предыдущий мэр Евгений Ройзман. В администрации Екатеринбурга объясняли, что повышение зарплаты связано со значительным увеличением круга полномочий Высокинского: он является не только мэром города, но и членом областного правительства. Планировалось, что новую зарплату он начнет получать с 1 января 2019 года. Причем его оклад составит 54 413 рублей, а со всеми надбавками в год выйдет 6,6 млн рублей. Некоторые депутаты сравнили это решение с пиром во время чумы.

После широкого общественного резонанса решение о повышении зарплаты решили отменить. С этим согласился и губернатор Евгений Куйвашев, который заявил, что «бюджет региона дефицитный и особое внимание вызывает направленность всех бюджетных трат». 


Сам мэр позже так прокомментировал ситуацию Е1.RU:


— Деньги у меня забрали — не умер. Плюсом 356 миллионов, которые предполагались на увеличение зарплат муниципальных служащих, — тоже [отрезали]. Эти деньги пойдут на школы — ремонты и капремонты.