Три самых ярких объекта, которых лишился Екатеринбург

В этом году Екатеринбург лишился нескольких интересных объектов — здания сносили так часто, что 2018-й можно назвать годом разрушений. Мы сделали одну карту со зданиями, которых больше нет. Сюда же можно было занести обновлённый цирк — здание потеряло прежний интересный облик после того, как его облепили уродливой плиткой, но благо здание ещё стоит, и есть надежда, что когда-нибудь здание восстановят после ужасного ремонта. 


Вот десять объектов, которые стерли с лица Екатеринбурга. К каждой точке прикреплена информация о здании и ссылка на более подробный материал, посмотрите. Если вы вспомните ещё какие-то яркие объекты, которые мы забыли нанести на карту, то напишите нам.


Телебашня 


Самым громким и масштабным сносом этого года стал взрыв телебашни. 24 марта телевышку снесли, и за этим процессом следил, кажется, весь город. Екатеринбуржцы записали тысячи видео взрывов, самые эффектные из них — здесь. А мы вели прямой эфир сноса. Оставшийся стоять 30-метровый «огрызок» уронили 1 апреля, а через несколько дней начали дробить основание башни


За день до сноса на самую вершину телебашни забрались руферы, они просидели там 9 часов — это был протест. Так они хотели показать, что сносить телебашню не надо.


Здесь мы собрали реакции горожан на город без вышки. А это — архив снимков Екатеринбурга с телебашней, сделанных известным высотным фотографом Славой Степановым.


На освободившемся месте УГМК будет строить ледовую арену для ХК «Автомобилист».



Кинотеатр «Темп»


В этот же день — под шумок — на Уралмаше начали сносить кинотеатр «Темп», построенный в стиле конструктивизма. Заброшенный кинотеатр приговорили к сносу ещё в прошлом году. Его продали за 27 миллионов ЗАО «ЖК «Есенин»». Здание выкупил один из крупнейших застройщиков Екатеринбурга, но специально под этот проект он создал новое юридическое лицо. После того как стало известно, что «Темп» снесут, екатеринбургские студенты решили распилить на магниты ступеньки кинотеатра. А мы отправились на экскурсию в известную «заброшку» Уралмаша. После пожара кинотеатр находился в ужасном состоянии. 


Незадолго до сноса историки подали заявление в Управление госохраны объектов культурного наследия и попросили признать здание кинотеатра памятником архитектуры. Но собственник не стал дожидаться результатов экспертизы и снёс здание.


Позже выяснилось, что приказ о сносе кинотеатра отдал сельский священник. На месте кинотеатра собирались строить жилой комплекс, правда официально об этом ещё не объявляли.


Так кинотеатр выглядел раньше


Это во время сноса


А так территория, где раньше стоял кинотеатр, выглядела в конце этого ноября


Баня «Бодрость»


В июле на Куйбышева, 42 снесли баню «Бодрость». Вместо нее должны построить новое трехэтажное здание для банного комплекса, который откроют здесь по франшизе московских «Сандунов». Новый проект прошёл Градсовет, хоть и с большими замечаниями. 


Снос длился около двух недель. Это здание тоже пытались признать памятником архитектуры, но у общественников ничего не вышло. Здесь можно посмотреть с высоты, какие груды камней остались от бани после сноса. После того как демонтировали основное здание, принялись сносить котельную с интересной крышей. 


С баней сложилась странная ситуация — городские власти отказались назвать сумму компенсации, которую муниципальное предприятие получило при выходе за свой имущественный комплекс


Ещё летом на Куйбышева стояла баня «Бодрость». Построили её в 1926–1927 годах


А вот что осталось от здания после сноса 


Комплекс домов, где жила Майя Плисецкая


Квартал старых деревянных домов между Декабристов и Чапаева этим летом снесли подчистую. Демонтаж начался ещё в середине июля, а к августу на месте семи домов появился пустырь. На этом месте застройщик «Форум-групп» будет возводить элитный жилой квартал.


В мае 2017 года мы гуляли по этому кварталу — он был практически расселен, но в двух домах ещё оставались семьи. Последние жильцы покинули свои дома в ноябре 2017 года.


Общественники несколько раз пытались признать эти дома памятником архитектуры, ведь в одном из них в эвакуации жила сама Майя Плисецкая. В своих мемуарах артистка балета писала, как ей жилось в Свердловске.


Проект нового квартала на месте этих домов был одобрен на областном Градсовете. Когда дома были полностью расселены, местные художники превратили это место в арт-объект.


Такие деревянные дома стояли на Чапаева в 2017 году


А вот как выглядел квартал на Чапаева этим летом. Вместо домов — пустырь


Дом-сфера на городском пруду


С 2014 года на городском пруду стояла плавучая полусфера. Этот дом на воде несколько раз пытались признать незаконным, а этой осенью полусферу демонтировали. 

Представители компании, установившей ее, выдвигали совсем абсурдную версию — они пытались доказать суду, что полусфера является маломерным судном и может быть спущена на воду. Однако у них ничего не вышло. О демонтаже конструкции говорилось еще в марте 2018 года.


Полусфера принадлежала ООО «Лаванг» — фирме, которая занимается строительством такого вида домов. Позже стало известно, что эта фирма пыталась продавать такие дома, но бизнес не взлетел, а клиентам они остались должны денег. Историю сферы и смешные картинки с ней можно посмотреть здесь.


Сфера долго простояла на пруду. Внутри она была похожа на обычный дом


В октябре её снесли


Шестиэтажка в городке милиции


Шестиэтажный дом в стиле конструктивизма начали сносить в начале декабря, хотя расселённым он стоял уже несколько лет. Как и многие другие объекты, этот дом тоже пытались признать памятником архитектуры, и, как всегда, сделать это не удалось. 


Представители Центра прикладной урбанистики написали заявление о том, чтобы «Городок милиции» включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Общественники считали дом центром композиции «городка». Квартиры в нём изначально предназначались милицейскому начальству.


Член Центра прикладной урбанистики Анастасия Катакова рассказывала, что они год изучали этот городок: «Местные жители много чего рассказывают. Например, про детство, как они жили в этом закрытом мире, как Бажов к ним в баню ходил, но это и неудивительно, он жил по соседству. Это уникальный объект по историческому наполнению».


Посмотрите, как рухнула часть дома. 



Завод Воровского


Завод имени Воровского, который находится рядом с ЦПКиО, на Цвиллинга, начали сносить в начале октября. На его месте уже давно запланирован жилой микрорайон.


Полностью очистить территорию завода и застроить её новыми домами класса «комфорт+» должны к 2028 году. Осваивает эту территорию компания Prinzip. В 2017 году состоялся конкурс на лучшую концепцию застройки. Победила компания «Аспа» с нью-йоркскими мотивами. Однако с момента проведения конкурса концепция неоднократно дорабатывалась. Нынешний комплекс будет представлять собой два квартала с тремя высотками — 31, 24 и 35 этажей (в предыдущем варианте планировалось, что все высотки будут 35-этажными). 


В сентябре 2017 года мы побывали на экскурсии по заводу, тогда ещё работали все цеха. 


На месте цеха начнут строить дом


Завод гражданской авиации


На Ботанике продолжают расчищать площадку под торгово-транспортный пересадочный узел или, как прозвали его в народе, «золотой автовокзал», который будут строить создатели «Гринвича». Речь идёт про участок в границах улиц Крестинского — Шварца — Белинского (возле развязки на Щербакова).


В конце сентября 2017 года там разрушили семь жилых домов, а сейчас снесли промышленные здания — склады и помещения завода гражданской авиации. Как рассказали Е1.RU в пресс-службе УЗГА, они полностью перевезли производство с Ботаники.


«Щупальце» крушит здание


На площадке только строительный мусор


Дом Блохиной на территории «Екатеринбург-сити» 


Летом начали сносить старинную усадьбу Блохиных по адресу ул. Октябрьской Революции, 38 (рядом с музеем садоводства в усадьбе Казанцева). На этом месте в будущем планируется строительство комплекса небоскребов «Екатеринбург-сити» от УГМК-холдинга, который уже построил тут башню «Исеть».


Снос останавливали из-за полицейской проверки, но затем возобновили работы. В отношении дома Блохиных и дома Осиповых прошлой осенью были получены положительные заключения о возможности их сноса (о том, что это не повредит официально признанным памятникам, каким, например, является усадьба Казанцева).


В интервью Е1.RU глава компании УГМК Андрей Козицын высказался о своём отношении к этим объектам. 



Дом священника у телебашни


Улицу Степана Разина в Екатеринбурге можно назвать «улицей, на которой всё сносят»: в нескольких метрах от места, где стояла недостроенная телебашня, снесли старенький дом. Недалеко от этого места стояли и те самые бараки, где жила Плисецкая. 


«Это дом Николая Самуиловича Душина, священника Спасской единоверческой церкви. Дом двухэтажный каменный, добротный. Начат к постройке в 1886 году. У меня в ФБ есть его фото. Пытались в свое время заявить на охрану. Сволочи», — писал у себя в Facebook глава организации «Уральский хронотоп» Олег Букин, когда узнал о сносе.


Так дом выглядел когда-то


Вот что осталось


Судя по расписанию событий, в 2019 году в Екатеринбурге будет, конечно, не так весело, как в уходящем 2018-м. Сделали для вас подборку событий, чего ждать от грядущего 2019 года. А вот здесь можете посмотреть на очень необычные дома. Их никто не сносил, но от них точно снесёт крышу.