В Свердловском областном суде начались прения сторон по делу о массовых беспорядках в Цыганском посёлке. Первым выступит прокурор — он расскажет, в чем обвиняются участники бойни и какого наказания заслуживают. Мы ведем онлайн-трансляцию.



На прошлом заседании суда Дмитрий Пестриков, которого обвинение считает организатором беспорядков, заявил, что казаки его оговорили. Еще он объяснил, что поехал на Депутатскую, чтобы предупредить более серьезный конфликт, а остальные участники бойни — друзья, которые по своей инициативе решили его поддержать.



Вкратце напомним историю: в сентябре 2016 года группа из 15 человек приехала к дому казака Олега Шишова на улице Депутатской, чтобы выяснить отношения. Мужчина встретил незваных гостей с друзьями и с оружием. В начавшейся перестрелке пострадали восемь человек, двое скончались в больницах.


Причиной конфликта стала ссора цыгана Дмитрия Пестрикова с Олегом Шишовым, когда они оказались за одним столом в доме друга Шишова, тоже казака Александра Дутова. Шишову не нравилось, что дочь друга Алиса Дутова встречается с цыганом Пестриковым.




Начинают впускать в зал. Родственницы цыган просятся зайти посмотреть одним глазком на детей, но пристав не разрешает. Им можно следить за заседанием только по видеосвязи в другом зале.



Как передает наш корреспондент, обвиняемые находятся в зале, но судьи пока нет.



Адвокаты казаков уже вошли в зал. 


Елена Афанасьева — адвокат казака Шишова


Обвиняемый Дмитрий Пестриков, кажется, в хорошем настроении



Алиса Дутова, дочь одного из казаков и жена цыгана Дмитрия, пришла поддержать своего возлюбленного. Во время прошлого заседания Алиса нам говорила, что не изменила свою позицию и по-прежнему уверена в невиновности Дмитрия Пестрикова. 




Группа поддержки обвиняемых.




Судьи в зале по-прежнему нет. Адвокаты консультируют подзащитных. 




Перед началом процесса веселились не только обвиняемые, но и юристы. 



Родственников подсудимых в зал не пустили. Они остались в коридоре и громко о чем-то говорят по-цыгански. 




Наконец в зал вошли судьи. 



Один из них начал отчитывать подсудимых за опоздание (тех, кто находится под подпиской). Судья говорит, что в 10:30, когда должен был начаться процесс, их в зале еще не было. 


Один из подсудимых оправдывается тем, что его остановил экипаж ГИБДД.



Все потерпевшие подали ходатайства о том, что в прениях участвовать они не желают.

Первой начала выступать прокурор.



— Это одно из самых громких дел, которые рассматривались в областном суде в последние годы. Подсудимых 19 человек, ещё двое погибли, — говорит гособвинитель. 




— Этого не случилось бы, если бы не желание мести и не желание одного единственного человека повести за собой толпу. Я говорю о Дмитрии Пестрикове, — продолжила гособвинитель. 


У прокурора очень эмоциональная и метафоричная речь. 


— Лишь уязвлённое чувство самолюбия Дмитрия, о котором потом сказали эксперты, привело к такому печальному событию, — заключила она. 



Пестриков и другие подсудимые внимательно слушают речь гособвинителя. 





После эмоционального выступления прокурор зачитывает обвинение участникам и пересказывает суть дела. 


Она последовательно описывает события того дня, когда произошла бойня.


Напомним, что Дмитрий Пестриков свою вину не признает.



Прокурор до сих пор зачитывает обстоятельства произошедшего. Сейчас она рассказывает об обстоятельствах смерти Кирилла Штриплинга, он профессионально занимался единоборствами. К дому на Депутатской он приехал, чтобы поддержать Дмитрия Пестрикова (по одной из версий, его наняли за деньги). 




Люди, находящиеся в зале суда, читают нашу онлайн-трансляцию. 



Спасибо, что читаете E1.RU.




Гособвинитель рассказывает о роли каждого участника в массовых беспорядках, поэтому ее выступление длится довольно долго.


Некоторые подсудимые стоят, буквально прислонившись ухом к стеклу, — прислушиваются к речи прокурора. Она говорит очень быстро. 




У прокурора довольно усыпляющая речь. Кажется, судью клонит в сон. 




Выступление гособвинителя длится уже час. Как передает наш корреспондент, находящийся в зале суда, речь прокурора разобрать довольно сложно. Доносятся лишь отдельные слова, так как она говорит тихо, но быстро. 


Гособвинитель пересказывает то, что уже звучало на предыдущих заседаниях, а именно — роль каждого из 19 обвиняемых в массовых беспорядках на Депутатской.



Судья прервал выступление гособвинителя и объявил перерыв на обед до 14:00. 




Зал открыли, потихоньку начали собираться люди. Часть подсудимых вновь опаздывает. 


Алиса Дутова и родственники цыган просят пустить их в зал, но пристав непреклонен.



Зашли судьи. Началось заседание. Вновь выступает прокурор.



Наш корреспондент передает из зала суда, что прокурор прочитала обвинение примерно половине обвиняемых. В общем, до конца ее выступления еще далеко. Кажется, приставы тоже немного заскучали. 




Сейчас прокурор зачитывает показания свидетелей. 


В частности, жена Шишова утверждала, что Пестриков после конфликта в доме Дутовых обещал вспороть Олегу Шишову живот.



Прокурор без единой запинки и остановки больше полутора часов зачитывает речь.


Находящиеся в зале уткнулись в телефоны.



Судья вновь объявил перерыв. На этот раз на десять минут.



Прокурор, наконец, озвучил сроки, к которым просит приговорить участников бойни. Дмитрию Пестрикову — 13 лет строгого режима.



Гагарину — 3 года (с учётом ранней судимости 10,6 года), Гончарову — 6 лет общего режима, Григорьеву — 3 года условно, Ильиных — 2 года условно, Кузакову — 2 года условно, Кузнецову — 3 года условно, Андрею Оглы — 4,6 особого режима, Ааслани Оглы — 4 года общего режима, Ивану Оглы — 2 года условно, Петру Оглы — 4 года общего режима, Роману Оглы — 6,6 лет общего режима, Челепу Оглы — 4,6 года общего режима.