Сергей Бидонько до назначения в администрацию губернатора работал в Госдуме

У свердловского губернатора Евгения Куйвашева появился ключевой заместитель, который будет отвечать за различные политические вопросы. Сергей Бидонько фактически сменил легендарного Владимира Тунгусова — две его должности сократили накануне сентябрьских выборов, а затем и вовсе уволили его из администрации губернатора. Сегодня новый вице-губернатор встретился с журналистами и прокомментировал ситуацию, которая сложилась в регионе. Не обошлось, конечно, без вопросов о судьбе Ольги Глацких и зарплате Александра Высокинского.


О том, почему так долго не было «политического» вице-губернатора


— Вопрос о моём назначении начали обсуждать в октябре. Долго такой регион не мог оставаться без человека, который бы отвечал за политические вопросы. Но потребовалось согласование в администрации президента, а потому назначение заняло два месяца.


Сергей Бидонько считает, что из-за скандалов Свердловской области сложнее привлекать федеральные деньги


О гашении скандалов


— Я уверен, что хороший фон может помочь привлекать дополнительные деньги в регион. Я говорю о двух последних случаях. Когда такой [негативный] фон накапливается — в Свердловской области что-то там сказали, в Свердловской области что-то там повысили, — то снижаются возможности привлекать федеральные деньги. Конечно, такие моменты сложно исключить. Но одна из наших задач — чтобы была позитивная повестка.



Нам также важна региональная повестка. Чтобы люди знали, что власть предпринимает, что планирует предпринимать. Надо работать в сторону большей открытости власти и диалога с гражданами. Посмотрим, как это правильно организовать.


О ситуации с Ольгой Глацких, которая «не просила рожать»


— Ситуация с Ольгой Вячеславовной уже сложилась. Она уже прошла пик. Да, она будет ещё долго возникать при разных обстоятельствах, но есть такое решение. Наша задача показывать, что есть что-то другое.


Люди могут ошибаться. Для многих это непростительная ошибка. Человек на должности должен думать, что говорит. У нас все кадровые вопросы находятся в полномочиях губернатора. Он свое решение объяснил.


Сергей Бидонько сказал, что читал возмущённые комментарии под постом Евгения Куйвашева о решении не увольнять Ольгу Глацких


Есть запрос людей на то, что это несправедливо. Но департамент молодёжной политики станет частью министерства образования. Когда это случится, мы посмотрим, какое будет решение о судьбе Ольги Глацких. Мне чисто по-человечески ее жаль. Сейчас пока возьмем паузу в этом вопросе.


Вам по-человечески жаль Ольгу Глацких?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет


Об истории с двукратным повышением зарплаты Высокинскому и другим чиновникам


— Если мы говорим про резонанс по заработной плате, то он у меня вызывает двоякие чувства. Первое. Конечно, это несвоевременное решение, так как у нас не такая хорошая ситуация с повышением зарплат у населения. С другой стороны, в органах власти должны трудиться максимально профессиональные люди. И тут очень важно не потерять баланс. Мы не можем допустить, чтобы уровень зарплат в администрациях был таким, чтобы люди стали уходить. Это тонкая настройка, но поднимать зарплату сразу в два раза — это очень грубое решение.


О том, почему Екатеринбург проиграл в борьбе за «Экспо-2025»


— Враги не дали нам «Экспо-2025». Многие из тех, кто обещал за нас проголосовать, поступили иначе. В любом случае мы получили колоссальный опыт. Думаю, что будут и другие какие-то подобные мероприятия. Надо уметь находить и положительное. Жаль, если бы получили «Экспо», то вопросы с федеральным финансированием решались бы быстрее. Но губернатор говорил, что мы продолжим искать способы привлечь ресурсы, в том числе и на метро.


Бидонько считает, что вокруг Тунгусова слишком много мифов, но о своём предшественнике говорит максимально аккуратно


О предшественнике Владимире Тунгусове


— Процентов 70 того, что о нём пишется, — это просто мифы. Думаю, что он тоже из СМИ узнаёт, что помешал вывозу мусора. Владимир Георгиевич — умный человек, работал во власти не один десяток лет. Я сам по себе человек, который не любит интриги, а потому никто Тунгусовым специально заниматься не будет. Мы хотим мирного развития событий. Но если кто-то что-то задумает, то мы будем выстраивать политику противодействия. Но мы врагов не ищем — мы хотим конструктивный диалог.


О дорогих часах и костюмах, которые носит новый вице-губернатор


— Я никогда не гнался за вопросами, что мне нужны какие-то брендовые вещи. Но я всегда общался в кругах, где форма одежды учитывается. Так что определённый уровень дополняет имидж руководителя. Но и перебора быть не должно. У меня все нормального уровня, чтобы работать там, где я работаю.


Сергей Бидонько не стесняется дорогих вещей, считая, что они соответствуют его должности


О загрязнении рек на севере области


— Мне пока сложно говорить о частных вещах. Если кто-то с утра проснулся на берегу речки, ему показалось, что она грязная, то мы не должны всем департаментом выдвигаться решать проблему. Нам хватит компетенций, чтобы определить, где вопрос частный, а где требуется вмешательство областных властей.