За парковку на газоне снова грозит штраф 

Областные депутаты сегодня приняли закон о штрафах для гряземесов, внеся изменения в статью 16 закона «Об административных правонарушениях». Теперь за размещение автомобиля на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, водителям полагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. 


Для должностных лиц штраф будет больше — от 5 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 150 до 500 тысяч.


В статье разъясняется, что считать газоном. Это «покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью либо предназначенная для озеленения поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных дорожек, тротуаров, проезжей частью дорог».


А под зелеными насаждениями понимается «травянистая и древесно-кустарниковая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники)».


Несколько дней назад Конституционный суд РФ разрешил региональным властям штрафовать автомобилистов за парковку на газонах и устанавливать по своему усмотрению размер наказания. В Свердловской области раньше уже пытались продвинуть эту инициативу, и некоторое время штрафы для гряземесов даже работали, но после иска одного из автомобилистов областной суд решил, что такие штрафы незаконны.