Теперь на земле, где стоял Дом творчества, растет жилой комплекс 

Депутаты городской думы Екатеринбурга посчитали, что земельный участок площадью почти 6,5 тысячи квадратных метров на улице Советской, 47в отдали под застройку частнику ООО «Дом творчества» незаконно — без торгов. В результате на нем почти построили жилой комплекс, на первом этаже которого, по данным депутатов, будет школа.


— Сейчас земля муниципальная. Потом, когда дом введут в эксплуатацию, имущество станет общедолевым, это повлечёт безвозмездное убытие участка из муниципальной собственности, — сказал на заседании комиссии по муниципальной собственности ее председатель Михаил Вечкензин. — Его кадастровая стоимость на момент передачи Дому творчества — 72 млн рублей. Екатеринбург получит ущерб на вышеуказанную сумму.


Жилой комплекс «Культура» почти достроен 


Этой муниципальной землей владело ЕМУП СУЭРЖ, а ООО «Дом творчества» — его «дочка». Гендиректором ЕМУП является Виктор Карташев. Именно при нем земля на Советской перешла к Дому творчества без торгов. Теперь депутаты обвиняют его в том, что бюджет недополучил эти деньги, и планируют добиться того, чтобы на него завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Об этом E1.RU рассказал депутат Алексей Вихарев.


Сам Карташев считает, что город ничего не потерял, а, наоборот, приобрел. По его словам, площади ветхого Дома творчества, который стоял на этой земле, были меньше, чем те, которые будут выделены под школу в строящемся комплексе.


Законно ли землю на Советской передали застройщику, уже проверяет областная прокуратура


На заседании комиссии Вечкензин выступал с предложением отстранить Карташева от занимаемой должности на время проверки, но депутаты не смогли принять решение: четверо проголосовали за, четверо против.