В «Собиборе» Хабенский не только был режиссером, но и сыграл главную роль

Американская киноакадемия опубликовала шорт-лист картин, претендующих на премию «Оскар». В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» из 87 лент отобрали девять. Фильма Константина Хабенского «Собибор» среди них не оказалось, так же как и картины «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы, в которой сыграли актеры Коляда-театра. «Донбасс» претендовал на «Оскар» от Украины.


В шорт-лист в числе прочего вошли «Перелетные птицы» (Birds of Passage, Колумбия), «Виновный» (The Guilty, Дания), «Работа без авторства» (Never Look Away, Германия), «Шоплифтеры» (Shoplifters, Япония), «Айка» (Ayka, Казахстан), «Капернаум» (Capernaum, Ливан), «Рома» (Roma, Мексика), «Холодная война» (Cold War, Польша) и «Пылающий» (Burning, Южная Корея).


Пока оскаровский комитет назвал шорт-листы только в нескольких номинациях. Кроме «Лучшего фильма на иностранном языке» это «Лучший документальный полнометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм», «Лучший грим и прически», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший анимационный короткометражный фильм», «Лучшие визуальные эффекты».


91-я церемония вручения «Оскара» пройдет 24 февраля 2019 года в театре Dolby в Голливуде.


Весной фильм «Донбасс», в котором сыграли Сергей и Светлана Колесовы из Коляда-театра, получил приз Каннского кинофестиваля.