Гузель стала известна всей стране благодаря крем-мёду, который выпускают в Малом Турыше 

Издание «Русский репортёр» опубликовало итоги ежегодного исследования «100 выдающихся людей».


«В отличие от многих рейтингов «влияния» нас интересовали не должности и звания, а общественные репутации; не политическая повестка (хотя в рейтинг попали и политики, и управленцы), а общественная. Мы отталкивались и от событий, и от мнения благотворителей, общественных деятелей, ученых, просветителей», — говорится в анонсе к исследованию.


Сотня разделена на 10 категорий: «Благотворительность», «Подвиг», «Право и правда», «Наука и технологии», «Организационные прорывы», «Просвещение и образование», «Самоорганизация и активизм», «Политика и граждане», «Культура» и «Социальный бизнес».


Как раз в последней категории и названа представительница Свердловской области Гузель Санжапова. Она стала известна благодаря тому, что вернула жизнь в деревню Малый Турыш Свердловской области.


«Она основала компанию по производству крем-меда, леденцов, травяного чая, сувениров. Для этого был построен производственный цех общей площадью 110 квадратных метров. Благодаря проекту Санжаповой в деревне стала развиваться социальная инфраструктура, а жители Малого Турыша и соседних деревень получили возможность работать и зарабатывать», — поясняют свой выбор авторы исследования.


Гузель сказала E1.RU, что для неё большая честь быть в этой сотне.


— Хотя меня чуть расстраивает, будто бы у нас в стране стагнация. В этом списке всё те же, кто был в нём и раньше. Хотелось бы, чтобы местные порталы находили и писали о таких историях, как моя, а их по стране много, — отметила Гузель.


В сотне весьма разные люди. Например, есть врач-онколог Андрей Павленко, который рассказывает о том, как борется со страшной болезнью; главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, бизнесмен Алишер Усманов, создатель Telegram Павел Дуров и многие другие.


Ранее мы рассказывали о медовой фабрике, которую создала хрупкая девушка в глухой свердловской деревне Малый Турыш.


В этом году Гузель организовала самый необычный концерт в истории группы «Чайф» — они выступили прямо в поле в Малом Турыше. Все собранные деньги направили на строительство общественного центра тут же.