Членов группировки задержали 12 декабря

В Екатеринбурге полицейские из отдела по борьбе с оргпреступностью задержали предполагаемых членов группировки, занимавшейся мошенничеством в сфере лизинга. Как считают силовики, жертвами преступников становились лизинговые компании, сдававшие в аренду автомобили и спецтехнику. Общий ущерб составил около 50 миллионов рублей. 


Против участников группировки возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. 


Чтобы ввести в заблуждение службы безопасности лизинговых компаний, предполагаемые мошенники организовывали фиктивные фирмы, где со счета на счет бодро переводились большие суммы денег, что подтверждалось банковскими выписками. При этом руководители этих фирм также были фиктивными.


— Директорами, как правило, были лица без определенного места жительства, ведущие асоциальный образ жизни, — рассказал начальник ОБОП ГУ МВД по Свердловской области Сергей Максимов.


После того как дорогостоящая техника попадала к членам группы, телефоны их многочисленных фирм оказывались выключенными, а похищенное отправлялось в страны бывшего СССР или Дагестан.


Среди транспорта, украденного таким способом, значатся: грузовик MAN, внедорожник Toyota Land Cruiser 200 и даже экскаватор Hitachi. 


По данным следствия, в группу входило минимум четыре человека, среди которых одна девушка. Всех участников банды задержали 12 декабря. Суд избрал для них меру пресечения в виде подписки о невыезде.


В трех офисах группировки полицейские нашли огромное количество печатей и документов на множество фирм.


Силовики изъяли огромное число печатей разных фирм


Сейчас силовики принимают решение о возбуждении уголовных дел.


— В настоящий момент установлено, что данная преступная группа причастна как минимум к пяти эпизодам преступной деятельности аналогичного характера. Данные материалы сейчас находятся в отделах полиции Екатеринбурга. Принимается решение о возбуждении дополнительных уголовных дел, — рассказал Сергей Максимов. 


Силовики считают, что эти люди могли быть причастны и к другим эпизодам


Всех, кто пострадал от группировки, просят обращаться в ОБОП


Полицейские просят всех, кто пострадал от участников группировки, обращаться по телефонам ОБОП ГУ МВД по Свердловской области: +7 (343) 297–55–55. 






Недавно в Екатеринбурге передали в суд дело финансовой пирамиды, жертвами которой стали больше 26 тысяч человек.