Рядом полно места. Зачем выезжать на тротуар?

Пожалуй, главная дорожная новость этой недели — принятие в Свердловской области долгожданного закона против гряземесов. Областные депутаты внесли изменения в статью 16 закона «Об административных правонарушениях». Теперь за размещение автомобиля на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, водителям будут выписывать штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф будет больше — от 5 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 150 до 500 тысяч.


Посмотрим, уменьшит ли новый закон количество нарушителей.


Жалобы на водителей, которые паркуются как попало принимают через специальную форму на сайте регионального МВД и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263-19-02.


Присылайте фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).


А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения правил дорожного движения. На этот раз прокомментировать фотографии нам помог правозащитник Кирилл Форманчук. В конце подборки — традиционное голосование за снимок самой возмутительной парковки.


У младенца на пути


Для пожилых людей и мам с колясками в Екатеринбурге давно стали делать заниженные тротуары, чтобы не было необходимости штурмовать высокие бордюры. Но толку от этой работы, если водители раз за разом преграждают путь пешеходам?


— Это переулок Северный. Очень неудобное место для водителей. Узкий проезд, постоянное скопление машин. Водитель на фото — истинный автохам. Ведь автохам — это не только тот, кто паркуется на тротуаре или на газоне. В первую очередь автохам паркуется так, чтобы всем осложнить проход или проезд. Даже если вызвать ГИБДД с эвакуатором, то ждать можно долго. Пока они доберутся, водитель уже успеет уехать.


Пандус в вашем распоряжении


Конечно, грузовую машину хочется поставить как можно ближе к месту разгрузки/погрузки, но даже в этом случае можно сделать так, чтобы не создавать больших помех проходящим мимо людям. «Газель» полностью перегородила вход в подъезд. Остался только вариант взбираться по пандусу.



— Допускается подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения. Для разгрузки в жилых домах очень сложно выбрать время, чтобы не мешать жильцам. Ночью будет шумно, а днем люди ходят. И так и так одно неудобство. Жильцы вправе огородить заезд на тротуар полусферами или поставить столбики. Для этого нужно обратиться в ТСЖ или общим собранием принять решение и это сделать. Процедура не очень сложная и за месяц можно организоваться и огородить тротуар. Помните, жители домов, ваше счастье в ваших руках: пока сами не начнете вокруг себя улучшать жизнь, никто этого не сделает.


Автохам за стеклом


Хорошо еще, что водитель Volkswagen встал довольно далеко от дверей, иначе выбраться из помещения было бы проблематично. 



— Даже если рядом есть свободные места, настоящий автохам найдет способ, как проявить себя. Куда смотрит охрана предприятия? Хотя, может, водителю нужно было забрать что-то тяжелое или большое?


Как могли, так и влезли


Это фото сделали на улице Пушкина. Читатель пожаловался, что водители закрыли проезд во двор.



— Встал буквально напротив управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. А там постоянно дежурят автоинспекторы, но охраняют они прокуратуру, и у них не всегда есть время смотреть, что рядом происходит. Зато если позвонить в дежурную часть ГИБДД, то они могут оперативно вызвать экипаж и эвакуатор. Зачастую водители паркуются как автохамы не от хорошей жизни, а потому что городские власти не занимаются развитием парковочных мест — наоборот, парковки сокращаются и становятся платными.


Мягкая парковка


Водитель, не стесняясь, залез в сугроб, почти уткнувшись в дерево.



— Ну вот, пришла зима — и границы между дорогами, тротуарами, газонами, обочинами стерлись. Усилия коммунальщиков по уборке снега не оправдывают надежды горожан. Пока не видно границ между проезжей частью и тротуарами, например, приезжему сложно определить, что находится под снегом. Конечно, со стороны такая парковка выглядит по-хамски, но привлечь к какой-то ответственности водителя будет сложно.


А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали нам читатели:






























А теперь проголосуйте за самый возмутительный случай парковки. На прошлой неделе победителем стал водитель старой иномарки, которую разукрасили баллончиком из-за того, что она мешала проезду (и это уже произвол, а не законная борьба с нарушителями).