Многие управляющие компании попросили жильцов сдать показания счётчиков пораньше, чтобы успеть сделать все расчёты до праздников

Уже на этой неделе, на несколько дней раньше обычного, жители многоквартирных домов в Екатеринбурге должны передать управляющим компаниям показания счётчиков коммунальных ресурсов. Так, в ЕРЦ предупредили, что для нескольких крупных УК, обслуживающих жилфонд Екатеринбурга, срок определён с 20 по 22 декабря — именно в эти два дня жильцы должны скинуть показания приборов учёта. Речь идёт, в частности, об УК «Верх-Исетская» и ЕМУП СУЭРЖ. Сообщить показания до 20 декабря попросили собственников, чьи дома обслуживают УК «Юг-Энерго», УК «ЖК Адмиральский», ТСЖ «Адмиральское».


— Если жильцы не успеют сообщать показания в декабре, начисления будут проведены по среднемесячным объемам потребления, приближенным к вашему привычному потреблению, либо по нормативу, — уточнили в ЕРЦ. — В следующем месяце, когда вы снова передадите показания, сумма будет рассчитана по факту, а разница со среднемесячным потреблением нивелируется.


Сдать показания на несколько дней раньше, чем обычно, стараются большинство управляющих компаний — чтобы успеть сделать все расчёты до праздников.


Однако горожанам надо быть готовыми к тому, что суммы за январь выйдут заметно больше. Так, в начале нынешнего года екатеринбуржцы были шокированы цифрами в квитанциях за коммуналку. Это случилось по нескольким причинам. Из-за морозов в январе в системе отопления увеличили температуру носителя, к тому же в праздники люди больше, чем обычно, пользуются водой и электричеством. Плюс несколько декабрьских дней, которые перешли на январь.


С января 2019 года в раздел коммунальных услуг войдёт и вывоз мусора: эту услугу мы начнём оплачивать по новому тарифу — 148 рублей с человека. Из-за этого, по расчётам экспертов, могут в целом на 1,4% увеличиться средние цифры в наших квитанциях.