Это только небольшая часть всей партии ёлок, которые сейчас никто не покупает

Молодой предприниматель из Екатеринбурга Алексей решил открыть бизнес по продаже новогодних деревьев, но из 300 штук продал только шесть. Он закупил элитные пихты, которые играют роль новогодних ёлок, у москвича Ильи Варламова, который занимается этим сезонным бизнесом уже несколько лет. Надеялся отбить затраты и немного заработать, но, судя по тому, как идут продажи, останется в минусе.


— Я потратил 1,5 миллиона рублей, закупил 300 ёлок. Это довольно солидная для меня сумма, занял её у родных. Но продать пока удалось только шесть штук, — рассказал E1.RU Алексей. — Я думал, что хотя бы уйду в ноль, наберусь опыта. Но если всё пойдёт так, то придётся продавать машину, чтобы покрыть хотя бы часть долга.


По словам 25-летнего Алексея, он понадеялся на то, что продажи элитных деревьев пойдут так же хорошо, как у самого Варламова в Москве и у его представителей в других городах (Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Владивостоке, в которые он заходил со своим бизнесом уже в прошлом году). Но надежды не сбылись.


— Я, естественно, небездумно бросился в этот бизнес, я следил за ним, знаю, что в прошлом году в регионах у него были хорошие продажи. Причем, например, в Питере 70 процентов клиентов пришли именно от Варламова, — добавил Алексей. — Я, конечно, не собирался сидеть и ждать клиентов, но понимал, что сам не найду многих. Сейчас никаких претензий ни с моральной, ни с юридической стороны к Варламову у меня нет. Я изначально брал на себя все предпринимательские риски и осознавал их, но всё-таки считал, что основную массу клиентов приведёт именно Варламов. Ошибся, и это только моя вина. Но, как факт, мои способы рекламы: в интернете, объявления в почтовых ящиках и на стендах, рассылка не принесли ощутимых результатов.


Пихты на складе в упакованном виде


Одна новогодняя ёлка стоит от 4,5 до 10 тысяч рублей — в зависимости от размера. Самые большие, которые доходят до двух с половиной метров, вообще продаются за 15–16 тысяч. Это эксклюзивные деревья, выращенные в питомниках в Эстонии и привезённые в Россию.


— Они на самом деле классные! — говорит Алексей. — У меня стоит такая дома. Они не колются, не осыпаются, могут стоять до двух месяцев. Такие пихты считаются лучшим новогодним деревом, их ставят в Белом доме, во всех американских новогодних фильмах мы их видим. Но у меня сейчас под завязку забиты ими два 20-футовых контейнера, а через две недели они никому будут не нужны…


Алексей связывает свои неудачи с тем, что в последние годы уральцы стали переходить на искусственные елки из-за их практичности. Они стоят дешевле, а выделить 6–7 тысяч рублей на живое дерево могут далеко не все. Кроме того, многие не покупают настоящие ёлки из-за того, что думают, что они срублены незаконно.


— Мне всегда хотелось продавать что-то, за что мне не будет стыдно. За эти ёлки мне не стыдно, — добавил Алексей. — Есть миф, что это вырубка леса, но это не так. Эти деревья выращены не в лесу, а в специальных питомниках на продажу.


А так они выглядят, когда ветки распускаются


Два контейнера забиты деревьями под завязку




В центре Екатеринбурга, кстати, тоже в этом году впервые за долгое время будет стоять настоящая ёлка. Её с большими приключениями везли до центра из леса. Законно срубить ёлку в лесу самостоятельно тоже можно, но нужно соблюдать несколько важных условий. Все они расписаны в нашей инструкции.


Наши коллеги из тюменского новостного портала 72.RU рассказывали историю их местного бизнесмена, который прогорел на ёлочном бизнесе.