Ветеран пустил лжемастера, чтобы он посмотрел окна, а тот его обворовал

28-летний неработающий мужчина обворовал 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны у него дома. Как рассказали в полиции, вечером 27 ноября подозреваемый пришёл домой к дедушке под видом мастера по ремонту и обслуживанию пластиковых окон.


Мужчина предложил пенсионеру провести профилактику и диагностику его стеклопакетов, и ветеран согласился. Когда-то мужчина действительно занимался ремонтом окон, и ветеран его знал. А мужчина знал, где дедушка хранит деньги — он заметил тайник, когда приходил раньше.


В этот раз мужчина намеренно пришёл за деньгами. Он убедился, что хозяин квартиры один дома, и попросил пожилого мужчину произвести несколько замеров кухни, а сам остался в гостиной, чтобы якобы замерить оконную раму. В комнате находился шкаф, где и был тайник ветерана с деньгами. Мужчина воспользовался тем, что дедушка вышел в соседнюю комнату, открыл тайник и вытащил 10 тысяч рублей.


«Спустя время пропажу денег заметила внучка ветерана, на ее вопросы дедушка рассказал о визитах некоего оконного мастера. Родственница установила в комнате ветерана скрытую видеокамеру, чтобы убедиться в правдивости версии о хищении денежных средств и причастности к их пропаже оконного мастера», — рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.



4 декабря история повторилась — «специалист» вновь пришёл к ветерану, чтобы опять сделать диагностику окон. На этот раз он взял 4 тысячи рублей, но это уже попало на камеру видеонаблюдения. 


Ветеран написал заявление в полицию, и лжемастера нашли, он полностью сознался и раскаялся в содеянном. Мужчина пообещал в полном объеме компенсировать причиненный ветерану ущерб. Время до суда задержанный проведет под подпиской о невыезде. Ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет. 


Мужчина находится под подпиской о невыезде


Мужчина отправил деда на кухню, а сам залез в его тайник


Оттуда он вытащил деньги ветерана


«Стоит отметить, что у полиции есть основание полагать, что мужчина может быть причастен к иным аналогичным преступлениям, совершенным на территории города. Всех, кто мог пострадать от противоправных действий данного гражданина, просьба обращаться в органы внутренних дел по телефонам +7 902 445 30 02, +7 965 545 22 12 (уголовный розыск), (343) 356-42-11 (дежурная часть)», — добавили в полиции.


В 2017 году в Первоуральске задержали рецидивиста и его друга, которые напали на 85-летнего дедушку и обворовали его на улице.