Привиться от гриппа не поздно и сейчас

Годовалый ребенок из Екатеринбурга заболел свиным гриппом. По данным управления здравоохранения города, вирус пандемического гриппа H1N1 обнаружили у малыша, который поступил в больницу с пневмонией. Против гриппа он привит не был.


На прошлой неделе штамм вируса гриппа H3N2 (гонконгский грипп) был выявлен у двух женщин: одна из них, 66-летняя непривитая женщина, перенесла грипп с пневмонией, у второй, 33-летней привитой, грипп протекал как обычное ОРЗ. 


Медики отмечают, что в этом году грипп в город пришел позже обычного: в прошлом году первые случаи были уже в ноябре. Подъема заболеваемости гриппом врачи ждут после окончания зимних каникул у школьников, когда дети, посетившие все возможные мероприятия, выйдут на уроки.


Как подчеркивает главный эпидемиолог города Александр Харитонов, сейчас против гриппа привиться ещё не поздно. Бесплатная вакцина абсолютно для всех горожан есть в в городских поликлиниках. В ее состав входят штаммы вируса гриппа H3N2 и H1N1, которые уже обнаружили у екатеринбуржцев, а также грипп В, который обычно приходит в финале эпидемического подъема, ближе к концу зимы.


Не торопитесь лечиться старыми методами, сначала прочитайте советы российских педиатров. Они впервые за три года пересмотрели список рекомендаций — и рассказали, что должно быть в домашней аптечке. Теперь с ОРВИ можно бороться по-новому. Инструкцию от Союза педиатров России можно прочитать здесь. А недавно инфекционист рассказал о рисках заражения детей.