Получить паспорт можно будет по новой схеме

Во второй половине 2019 года по всей стране хотят установить криптокабины для оформления заграничных паспортов, пишет газета «Известия». Такие кабины собираются поставить в многофункциональных центрах.


«Мы ожидаем, что в самое ближайшее время предприятия поставят специальные криптокабины, чтобы в МФЦ могли выдавать биометрические заграничные паспорта со сроком действия десять лет, — рассказал газете замглавы МВД Александр Горовой. — Криптокабины появятся по всей стране. Губернаторы ряда субъектов идут впереди».


В криптокабине человек сможет сам подать все сведения на оформление загранпаспорта. Там заявитель должен будет сам представить биометрические данные (отпечатки пальцев), отдать документы и сделать в кабине фотографию. После того как МВД проверит информацию, будет изготовлен загранпаспорт нового образца.


Подробнее про биометрические данные мы вам рассказывали в октябре. Единая биометрическая система начала работать в России этим летом. С помощью неё человек сможет, например, брать кредит в банке или открывать вклады не выходя из дома. Но перед этим важно, грубо говоря, «сдать» свой голос в специальный биометрический банк. 


По данным полиции, в этом году участились случаи предоставления поддельных документов для ускоренной выдачи загранпаспортов для экстренного лечения за границей. В МВД напоминают, что за подделку документов грозит наказание.