Иван Штырков не проиграл ещё ни одного поединка

В Екатеринбурге сегодня, 15 декабря, прошёл заключительный в этом году турнир по смешанным единоборствам RCC5: Russian Cagefighting Championship. На этот раз кард был самым насыщенным за всю историю турниров RCC. На ринг выходили бойцы из России, США, Бразилии, Германии и Казахстана.


Здесь прошло 13 поединков, три из которых зрители ждали больше всего. Это были бои тяжеловесов Михаила Мохнаткина и бразильца Франсимара Баррозу, которому изначально должен был противостоять Александр Емельяненко, бой непобеждённого Ивана Штыркова и Тиагу Сильвы, а также встреча омича Александра Шлеменко с немцем Йонасом Билльштайном.


А ещё на этом турнире бойца екатеринбургского клуба «Архангел Михаил» Алексея Олейника наградили сразу четырьмя сертификатами Книги рекордов России. Карьеру Олейника признали самой продолжительной в ММА, отметили, что у него самое большое количество побед сабмишном и наибольшее количество проведенных поединков в течение одного года — 19. В перерыве между поединками об этом объявил главный редактор книги Станислав Коненко. 


Еще один рекорд был установлен прямо в октагоне: Алексей Олейник обладает наибольшим размахом рук среди профессиональных российских бойцов смешанного стиля — 206,5 сантиметра. 




О том, как прошли поединки турнира, — смотрите и читайте в нашем фоторепортаже.


Первым поединком вечера стал бой между представителем Екатеринбурга Артуром Караваевым и петербуржцем Василием Зубковым.


Караваев начал доминировать с первого же раунда, несколько раз переводил соперника в партер и зажимал его. На исходе второй минуты последнего раунда екатеринбуржец почти закончил бой досрочно, но добить Зубкова не сумел.


В итоге победителя выбирали судьи, которые единогласно отдали свои голоса представителю Академии РМК Караваеву. Эта победа стала восьмой на его счету. Всего Артур Караваев провёл 13 поединков.


«В принципе, все получилось. Хотел измотать его в первых двух раундах борьбой и в третьем добить в стойке», — сказал боец после победы.


Караваев доминировал и в стойке, и в партере



Вторыми в клетку вышли екатеринбургский боец Егор Голубцов и Денис Канаков из Барнаула. Исход этого поединка также решили судьи. Победа досталась бойцу из Барнаула. 




Не увидели досрочной победы зрители и в третьем поединке, где сразились Александр Грозин и Александр Матмуратов. 


Матмуратов год не выходил в клетку, что существенно сказалось на ходе поединка. Он заметно уступал Александру Грозину из Талицы, которому судьи и отдали победу.


«Матмуратов пробил мне в живот раза 3-4, но я восстановился. Знал, что я сильнее и круче как боец, прошел сборы в Хасавюрте и Тайланде. Я не жил дома три месяца, не видел семью, был постоянно в тяжелых условиях, поэтому и победил сегодня. Матмуратов — это не кто-то с улицы, а чемпион Fight Nights», — сказал победитель после боя.




Четвёртыми в клетку вошли уссурийский боец Магомедсайгид Алибеков и Шейн Кэмпбелл из Канады. Выступали бойцы в весовой категории до 72 килограммов.


Весь поединок Алибеков выглядел увереннее своего соперника, уступив канадцу только третий раунд. Тем не менее судьи отдали победу Алибекову.





В пятом бою сошлись два иностранных спортсмена: Георгий Кичигин из Казахстана и бразилец Русимар Пальярес. 


Пальярес с первых минут пытался перевести соперника в партер, но, после того как рефери поднял бойцов в стойку, Кичигин нанес несколько мощных ударов в голову бразильца, добил его и одержал победу нокаутом. Первый бой вечера, завершившийся досрочно!




В весовой категории до 61,2 килограмма сошлись ни разу не проигравший екатеринбуржец Денис Лаврентьев и представитель США Виктор Генри. В первом раунде активнее был россиянин, он совершил несколько красивых бросков и забрал раунд. Но уже во второй пятиминутке американец завладел инициативой, отбил Лаврентьеву левую ногу и нанёс ещё больше ударов в третьем раунде.


В итоге судьи отдали свои голоса за американца, а екатеринбуржец потерпел первое в своей карьере поражение.





Жестоким выдался седьмой по счёту бой, в котором сошлись екатеринбуржец Михаил Рагозин и Клебер Сильва из Бразилии. 


На протяжении всего боя россиянин доминировал, в третьем раунде забил соперника локтями и нанёс бразильцу рассечение под правым глазом. Несмотря на это, бразильский боец выдержал все атаки и дотянул до конца поединка. Судьи единогласно отдали победу Михаилу Рагозину!


«Бой получился не совсем таким, как хотелось. Планировал закончить его досрочно, надеялся перебить Сильву в стойке, но, когда вышел на бой, все пошло немного не так. Пришлось менять тактику боя, переводить его в партер и там добивать. Это был план "Б", и я выполнил его хорошо», — признался после боя Михаил.





Нокаутом завершился восьмой бой вечера. В клетке сошлись Николай Алексахин из Брянска и бразилец Родриго Кавальеро Коррейа. Россиянин мог досрочно закончить поединок уже в первом раунде, нанеся бразильцу удар коленом и отправив его в нокдаун, но добить соперника не хватило времени. С первых секунд второго раунда Алексахин бросился добивать Коррейа: отправил его в нокдаун мощным ударом рукой и даже успел нанести ещё один удар, прежде чем рефери остановил бой.




Пролилась кровь и в десятом поединке-реванше, в котором сошлись екатеринбуржец Венер Галиев и бразильский боец Диего Брандао. Российский боец рассчитывал взять реванш за предыдущее поражение, но бразилец снова одержал быструю победу. На первых же секундах встречи Венер пропустил мощнейший удар коленом в голову. Брандао рассек Галиеву лоб, и врач после остановки боя не разрешил продолжать поединок.





В конце турнира зрители увидели главные поединки. Одним из них стал бой тяжеловесов Михаила Мохнаткина из Санкт-Петербурга и Франсимара Баррозу из Бразилии. Отметим, что изначально Баррозу должен был встретиться с Александром Емельяненко, но незадолго до турнира тот отказался от участия из-за старой травмы.


В результате Емельяненко заменил Мохнаткин, который, несмотря на отбитую ногу, локтем рассёк бразильцу лоб. Баррозу залил весь октагон кровью, но не останавливался и постоянно шел вперед. Михаил встречал противника одиночными ударами, старался попадать именно в рассечение, но судьи в итоге отдали победу бразильцу.





В со-главном поединке сошлись непобеждённый екатеринбуржец Иван Штырков и бразилец Тиагу Сильва. Бой с Сильвой Штырков начал очень активно, наносил удары и переводил противника в партер, где сумел поймать момент для болевого приема и быстро сел на рычаг локтя, заставив Сильву сдаться в первом же раунде. 


«Я настраиваюсь всегда на полный поединок, практика показывает, что все мои полные бои получаются тяжёлыми. Я никогда не буду пренебрегать опасностью соперника, не буду пижонить. Этот спорт такого не прощает. Я сделал все, чтобы закончить бой досрочно. Увидел, что Сильва расслабился, а потом в дело пошла моя школа самбо. Ожидал, что бразилец с первых минут пойдет вперед и захочет закончить бой досрочно. Именно на этом я его и поймал», — прокомментировал бой Штырков.


Штырков принимал участие и в четвёртом турнире RCC. Тогда он нокаутировал бразильца Фабио Мальдонадо. Перед этим боем Штырков встретился с корреспондентом E1.RU и рассказал о ничьей в последнем бою, о вынужденном простое и о том, чем может быть опасен его соперник. Прочитать это интервью можно здесь




Для Штыркова этот поединок стал четвертым в 2018 году, до этого он победил Марчина Лазарса, свел бой с Джеронимо Дос Сантосом в ничью и нокаутировал Фабио Мальдонадо



Главным боем вечера стал поединок в весовой категории до 83,9 килограмма. В клетку вышли омич Александр Шлеменко и немец Йонас Билльштайн. Изначально сообщалось, что противостоять Шлеменко будет британец Скотт Аскем, но в итоге россиянин сразился с представителем Германии.


Начался бой не самым лучшим образом для россиянина: Йонас Билльштайн подсечкой перевел Александра в партер и занял выгодную позицию. Почти весь первый раунд бойцы были в одном положении, Йонас пытался задушить Александра, но омич изо всех сил сопротивлялся. 


На второй раунд опытный боец Александр Шлеменко вышел с желанием завершить начавшийся поединок. Он обрушил на немца множество ударов и провёл удушающий приём, заставив Йонаса сдаться. 


«Немец умеет хорошо душить, но на каждое действие есть свое контрдействие. Зато в бою была интрига. После первого раунда все мои болельщики выдохнули с надеждой, что я продержусь и во втором. Я счастлив, что бой не шел все пять раундов. Готов провести свой следующий бой прямо сейчас», — сказал после победы Александр Шлеменко.



В первом раунде немец пытался задушить Шлеменко





Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы оперативно публикуем все новости и статьи.