С сегодняшнего дня можно записывать детей в первые классы, но только льготникам

Сегодня ночью стартовала запись детей в первые классы для льготников, но ожидаемого ажиотажа у родителей не было. Ровно в полночь заработал сервис на портале госуслуг и в личном кабинете на сайте екатеринбург.рф. Как рассказывали в компании «Ростелеком», они ждали примерно 1000 человек — это приблизительное количество льготников в Екатеринбурге. 


— Принято к рассмотрению 121 заявление, отказано в предоставлении услуги 51 заявителю. Скорее всего, их анкеты неправильно заполнены или льгота не подтверждена. Как и ожидалось, все желающие записались в первый час, — рассказали Е1.RU в компании «Ростелеком». 


В этом году льготникам разрешили подавать документы раньше. В том числе и для того, чтобы хоть немного разгрузить электронный сервис 1 февраля, когда начинается основной приём. Эти категории граждан, впрочем, могут подавать заявления и позже, вместе с основным потоком, но в департаменте образования надеются, что они всё-таки воспользуются своим правом и запишут первоклассников в этот период — с 15 декабря по 23 января. 


Льготники — это дети сотрудников полиции, следственных органов, прокуратуры, сотрудников службы пожарной безопасности, военнослужащих. Полный список категорий можно посмотреть здесь. В этот список не вошли двойняшки, дети из многодетных семей и так далее. По словам руководителя департамента образования Екатерины Сибирцевой (недавно мы публиковали подробное интервью с ней о правилах приёма в этом году), этот вопрос не решить на уровне города, нужно поднимать его на уровне субъекта федерации и они продолжат работать над этой проблемой.


На вопрос Е1.RU, почему сегодня поступило так мало заявлений, в «Ростелекоме» объяснили, что в этом ничего странного нет.


—Они понимают, что до 23 января у них есть время и практически нет конкуренции. Видимо, не спешат. Возможно, за выходные запишутся или за каникулы. Ночью не спать у них особого смысла не было, — добавили в компании. 


В этом году объединили ещё 10 участков, где к каждому адресу приписана не одна, а несколько школ, и родители могут выбрать, в какую из них записываться. Всего таких участков 39. Полный список адресов и школ, к ним приписанных, смотрите здесь. Все подробности о записи в первые классы, документы, инструкции, телефоны горячих линий — на сайте администрации города.