Уральский биатлонист сразу заявил, что он никогда в жизни не употреблял допинг

На этой неделе Антона Шипулина и других российских биатлонистов заподозрили в употреблении допинга, но их вина никак не доказана. Об этом 15 декабря заявил посол России в Австрии Дмитрий Любинский.


«Подтверждаем, что 14 декабря в Вене состоялась встреча доверенного адвоката посольства, уполномоченного заниматься вопросом российских биатлонистов, с представителями австрийской прокуратуры, — заявили ТАСС в посольстве РФ в Австрии. — По совокупности фактов, известных на данный момент в связи с ситуацией вокруг расследования, открытого австрийскими правоохранительными органами в отношении атлетов и специалистов нашей сборной, посол России в Австрии Дмитрий Любинский отмечает, что никаких доказательств вины наших спортсменов не представлено».


Также в посольстве отметили, что сейчас действует презумпция невиновности и каких-либо ограничений свободы передвижения для команды нет.


Напомним, что прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений начала расследование в отношении десяти представителей сборной России по биатлону, в том числе пяти спортсменов. Их заподозрили в применении допинга на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене в 2017 году. Под подозрения попали Александр Логинов, Евгений Гараничев, Ирина Старых, Антон Шипулин и Алексей Волков.


После того как полиция Австрии начала расследование, Антон Шипулин прокомментировал обвинения в употреблении допинга. Обвинения в свой адрес он назвал абсолютно безосновательным бредом и заявил, что он никогда в жизни не употреблял допинг. 


Шипулина не пустили на Олимпиаду в Корею в 2018 году, несмотря на то что ему не предъявляли прямых обвинений в употреблении допинга. Позже Антон объявил о завершении карьеры, но потом всё-таки принял решение вернуться в спорт.