Туман окутал Екатеринбург сегодня утром

Аэропорт Кольцово, работа которого была полностью парализована из-за сильного тумана, начал принимать первые самолеты после долгого перерыва. До этого последние самолеты вылетели из Екатеринбурга в 14:00, и в городе застряли около 1000 человек. 


Одни из них — Татьяна, Ольга и их дети Богдан и Катя — из Казахстана. В Екатеринбурге у них был стыковочный рейс до Москвы. Они прилетели сюда к 10:00, а к 20:00, когда корреспонденты E1.RU приехали в Кольцово, все еще не знали, когда смогут добраться до места назначения. У Татьяны в Чехии учится дочь, которая ждала теплые вещи и маму. Если завтра они не смогут улететь в Москву, объясняет, сдерживая слезы Татьяна, смысла лететь дальше не будет вообще.


Ольга и Татьяна с детьми должны были улететь в Москву еще утром 


— «Уральские авиалинии» не говорят, как узнать информацию, когда будет наш рейс, когда нам нужно приехать сюда [если уедем]. Звоните, говорят, на горячую линию, узнавайте — а там занято все время, — говорит Татьяна, еле стоя на ногах. — Сказали только, что гостиница будет, а детей будут заселять в первую очередь.


— Ноги болят, хотим уже улететь, — вздыхает маленькая Катя.


— Страшно, на самом деле, не это. А то, что несколько часов назад была пожарная тревога, — продолжает Татьяна. — Те, кто был с детьми, взяли документы, встали и пошли — потому что страшно после Кемерово. Куда идти, мы не знали, задымления не видели. Спросили сначала у одного сотрудника аэропорта, куда идти, он сказал, что не знает. Потом — у полицейских. Сказали: стойте на месте и никуда не уходите. Мы простояли минут десять, а они не вернулись.


Неподалеку стоят екатеринбурженки Ирина и Галина Александровна. К моменту нашей беседы они уже должны были подлетать к Дубаю, а вместо этого устало опираются на телеги с вещами и багажом.


Ирина и Галина Александровна хотят улететь в Дубай 


— Мы уже прошли досмотр, но в итоге нас вернули сюда и выдали нам обратно вещи, зачем вот? Просили таможенников дать там посидеть, но они не дали, — сердится Галина Александровна. 


Спрашиваем, объясняла ли им компания, заменят ли их пропавшие билеты.


— Вы очередь видели? — показывает она на толпу примерно в полсотни человек. — Мы взяли водичку и ушли, так что ничего не знаем. — А вообще туман-то развеялся, я не знаю, почему они задерживают рейс.


У представительства «Уральских авиалиний» было больше всего людей, ожидающих вылета 


Представитель компании объяснял им, что их ждут еда и отель 


Детей в отель обещали отправлять первыми 





Это — на втором этаже у представительства «Уральских авиалиний». А чуть дальше, ближе к зоне досмотра, растянулась на полу ижевская баскетбольная команда «Купол-Родники». Накануне ребята играли с екатеринбургским «Уралом» и проиграли, а теперь застряли в аэропорту.


Парни из БК «Купол-Родники» вчера проиграли «Уралу» в Екатеринбурге, а сегодня застряли в аэропорту 



Несмотря на неприятную ситуацию, они шутили и смеялись 


Наш фотокорреспондент сравнивает свою ногу (справа) с ногой баскетболиста 


— У нас всё вери гуд, — смеются парни. — Условия, как видите, зашибись, мы их себе создали сами.


Их рейс компании «Ютейр» должен был улететь в 21:00.


У представительств «Аэрофлота» и S7 на первом этаже тоже толпы людей. И один кот. Это первое путешествие Славика. Кот, который вынужден сидеть в клетке весь день, глядит на нас не сердито, но очень устало. Впрочем, как и все, чьи путешествия сегодня не задались.


Славик — самый грустный посетитель Кольцово этого дня 


По словам сотрудников Кольцово, такой коллапс в аэропорту впервые с начала 2000-х точно. 


К вечеру туман, кажется, только усилился 


На первом этаже у стойки информации народа тоже было немало 





Люди сердились 


Но сердились не все!



Общались с родными 


И спали 


Вот тут можно посмотреть, как необычно из-за тумана светились небоскребы в Екатеринбурге.