Работа аэропорта Кольцово 14 декабря оказалась практически парализована из-за сильного тумана, который стоял над городом с самого утра и мешал самолётам. Согласно онлайн-табло, задерживались десятки авиарейсов. Авиалайнеры, которые не смогли приземлиться в столице Среднего Урала, отправляли на другие аэродромы.



Так выглядит сейчас онлайн-табло аэропорта.




В терминалах аэропорта толкучка. Многие пассажиры находятся там уже несколько часов. Никакой определенности с вылетом пока нет. Люди стоят в очереди, чтобы поменять билеты.





Важная информация! В связи с задержками авиарейсов Свердловская транспортная прокуратура организовала мобильную приемную в аэропорту Кольцово.


«Сегодня из-за нависшего над столицей Урала тумана в аэропорту Кольцово задержано более 20 рейсов, — сообщили в ведомстве. — Организована мобильная приемная с целью недопущения нарушений прав пассажиров».

Пассажиры задержанных рейсов могут обратиться в мобильную приемную в терминале «В» в помещении В1-43 (помещение полиции). 


Телефон дежурного прокурора: 8 922 118 01 40.



Несколько самолетов, не долетев до Екатеринбурга, сели в Перми. Пассажирам объявили, что до Кольцово их довезут автобусами.


— Мы приземлились где-то в 16:30, минут 15 нас держали в самолете, потом пригласили в зал ожидания, а уже там объявили, что в Екатеринбурге туман, поэтому до Кольцово нас отправят на автобусе. Будет сделано три рейса Пермь — Екатеринбург по два автобуса, — рассказывает пассажирка рейса Санкт-Петербург — Екатеринбург Дарья.


Пассажиры в аэропорту Перми 


По словам Дарьи, в пермском аэропорту собрались пассажиры нескольких рейсов, уже больше часа они ждут автобусы, но транспорта нет, и неизвестно, когда появится. Представитель авиакомпании («Уральские авиалинии») пассажирам ничего не объясняет.
Среди пассажиров есть дети, в том числе грудные. Питание, отели и какие-то дополнительные услуги за ожидание — ничего не предоставлено.




Мария с семьей собиралась лететь в Москву, но ее рейс тоже отменили.


— Входящие рейсы улетели в Пермь и Уфу, но те аэропорты не берут трубки сейчас — наш друг не смог дозвониться до Перми. В Кольцово все спокойно. Кипиша нет. Авиакомпании стараются предоставить горячие обеды, — рассказывает Мария. — Сейчас мы стоим в очереди, чтобы поменять билеты. Обещают, что всем, кому нужно, предоставят номера в «Анжело». Завтра утром, если туман рассеется, из Москвы за нами прилетят два самолета.



На сервисе Flightradar24, который позволяет в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов, видно, что самолеты меняют курс и отправляются в другие аэропорты.









Из-за тумана сегодня утром в Челябинске приземлились пять самолетов, которые не смогли сесть в Кольцово, пишет 74.ru.  Это рейсы из Харбина, Пекина, Благовещенска, Новосибирска и Москвы.



Туман в Екатеринбурге был еще с утра. Никто и предположить не мог, что он задержится так надолго. Мы делали подборку фотографий, которые присылали нам читатели. Посмотреть ее можно здесь


А тут мы собрали снимки екатеринбургских небоскребов, которые из-за тумана и солнца стали «светиться». Физики объяснили это тем, что свет отражался одновременно и от поверхности зданий, и от миллиона замёрзших капелек воды.



Фото Василия Яковлева


Фото Василия Яковлева



Туман досадил и любителям рок-музыки. Из-за него в Екатеринбург не прилетели музыканты группы «Дана Соколова», которые в 20 часов планировали выступить в концерт-холле «Свобода». Мероприятие пришлось перенести.



На подходах к аэропорту Кольцово сильный туман — некоторые здания видно только наполовину.




В аэропорту с пассажирами сейчас работают представители «Аэрофлота», «Уральских авиалиний», S7, — передает корреспондент E1.RU. — Примерно с 11 часов аэропорт перестал принимать самолеты. Они начали уходить на запасные аэродромы. Из Кольцово последние рейсы отправились в районе обеда. Это были авиалайнеры «Уральских авиалиний», которые направились в Питер, Тбилиси, Симферополь, Сочи.





Весьма красноречивые снимки из зала ожидания. Люди в томительном ожидании, но никакой определенности нет.






Неделю назад, когда был туман, сбои в работе аэропорта были на протяжении нескольких часов. Сегодня — весь день




Представитель «Уральских авиалиний» сказал, что первый рейс вылетит из Кольцово не ранее 8 утра. Но это не точная информация. Он также уточнил, что пассажиров расселяют в отель «Атлантик» возле аквапарка. Заселения ожидают примерно 300 человек. В первую очередь селят тех, кто с детьми. Питание тоже предоставляют. Все, кто прошел регистрацию, вылетят по своим билетам.




Сотрудники аэропорта, проработавшие в Кольцово много лет, говорят, что такой коллапс видят впервые.




Представитель авиакомпании S7 коротко прокомментировал, что еду и гостиницы людям предоставляют. В отели расселяют после 8 часов задержки. Люди говорят, что про отели им никто не говорил, хотя время подходит.




Подборка фотографий из терминала аэропорта Кольцово, который на много часов стал «домом» для сотен пассажиров.














У «Аэрофлота» все под контролем: меняют билеты, дают отель, кормят. Пассажиры стоят в очереди, но особо не жалуются.




От тумана и задержки рейсов явно не в восторге и этот мяукающий пассажир.




Есть ощущение, что туман не только не рассеивается, но, наоборот, сгущается!






Около 1000 человек не смогли улететь сегодня из аэропорта Кольцово, передает наш корреспондент.




Ну наконец-то хорошие новости! В пресс-службе только что сообщили, что в аэропорту в 21:00, 22:20 и 22:40 приземлились три авиарейса. Сейчас они готовятся на вылет.



Тем временем читатели E1.RU сообщают, что их рейс задерживается, а в гостиницу их поселить не могут. 


— У нас рейс был назначен на 15:35, — рассказала E1.RU Дарья. — Нас полчаса назад привезли в гостиницу «Центральную», но не заселяют: говорят, что есть всего 6 свободных номеров. В авиакомпании S7 говорят: «ждите». Сколько ждите — не понятно. 



Пассажирка рейса Санкт-Петербург — Екатеринбург Дарья, которая прилетела в аэропорт Перми, откуда представители авиакомпании собирались отправить ее вместе с другими пассажирами на автобусах в Екатеринбург, рассказала, что так и не уехала.


«Сначала попала на часовую задержку рейса. А +1 час в замкнутом пространстве с годовалым ребёнком — это так себе веселье, — написала Дарья в соцсетях. — Потом попала в пермский аэропорт вместо екатеринбургского. Полчаса в самолёте, полчаса в здании аэропорта — над Екатеринбургом туман, рейсы не принимают. А потом я попала уже окончательно. Представители «Уральских авиалиний» решили сэкономить и, вместо того чтобы предложить пассажирам гостиницу и вылет на следующий день, отправляют всех на автобусах до Екатеринбурга. А это часов 7 езды — не меньше. 


Пенсионеры, семьи с маленькими детьми, люди, которые уже просто устали за 6 часов дороги. Давайте, товарищи, ещё 7 часов в автобусе. Приедете ночью в аэропорт, куда должны были прилететь в разгар дня. Представитель авиакомпании? Вообще его не видела ни разу, пока была в аэропорту. Людям просто выдали багаж и отравили ждать автобусы. На втором часу ожидания автобусов я сломалась, забронировала номер в гостинице и уехала туда — нормально есть и спать. Сейчас дочь уснула, а меня все ещё бомбит. Завтра ещё день в дороге».



Судя по онлайн-табло, с 21.00 в Кольцово прибыло семь рейсов – три из Москвы, а также из Сочи, Тбилиси, Харбина и Благовещенска.


Вылетело пять рейсов – в Нижневартовск, Сургут и три в Москву. Идет регистрация на рейсы в Ереван, Душанбе и Москву.








В Кольцово начал потихоньку рассеиваться туман. 







В субботу ситуация стала лучше, но из Екатеринбурга из-за метеоусловий не могут вылететь самолёты в Абакан, Санью (Китай) и Уфу. По той же причине задерживается рейс Белоярский — Екатеринбург. 



Сейчас гавань без ограничений принимает и отправляет воздушные суда. В Кольцово ожидают, что все задержанные вчера рейсы смогут вылететь уже сегодня.