Взрыв во дворе на Чкалова успели сфотографировать очевидцы

История со взрывом пакета на улице Чкалова, 127, во время которого пострадала сотрудница местного ЖЭКа, получила продолжение. Утром 16 октября женщина подобрала пакет, приняв его за мусор, и хотела отнести его на помойку, но во время переноски он рванул. Изначально силовики сообщали, что внутри пакета лежала бутылка с карбидом. Многие приняли это за детские шалости, но ситуация оказалась намного серьезнее. Сегодня в областном полицейском главке сообщили, что пакет был частью плана по покушению на убийство местной жительницы, а сотрудница ЖЭКа стала случайной жертвой. 


Полицейские и сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали двух мужчин — один был инициатором, другой — исполнителем. Чтобы выйти на их след, сыщики отдела уголовного розыска опросили более тысячи человек.


Во время взрыва работница ЖЭКа получила ожоги рук и ног


«Предполагаемым организатором преступления оказался 27-летний врач-стоматолог, а исполнителем — ранее не судимый 28-летний местный житель, — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — В середине сентября 2018 года дантист обратился к своему знакомому с просьбой вернуть 100 тысяч рублей, которые одолжил ему на покупку автомобиля. Однако у работника коммерческого предприятия на тот момент не было денег». 


Тогда стоматолог предложил мужчине в качестве долга оказать ему одну услугу: устроить взрыв, когда мимо будет проходить подруга дантиста. 



Все шло по плану, пока пакет не попал в поле зрения сотрудницы ЖЭКа, которая взяла его в руки и понесла. Тогда стоматолог велел своему знакомому нажать на кнопку специального прибора, чтобы уничтожить улику, случайно подобранную посторонним человеком. 


К счастью, женщина, в чьих руках сработало устройство, осталась жива. Она получила ожоги правой руки 1-й и 2-й степени, правого бедра и голеней. Во время допроса дантист во всем сознался. Он сказал, что мотивом были разногласия в отношениях со своей спутницей жизни. 


«Задержанных пироманов поместили под стражу, где они, вероятнее всего, будут находиться до приговора суда. Свободного времени теперь у "джентльменов удачи" более чем предостаточно, есть когда поразмышлять над тем, почему нельзя было мирным путем попытаться решить проблемные вопросы семейных конфликтов, не доводя ситуацию до тюремных нар», — сказал Валерий Горелых.



В следственном комитете, куда переданы материалы дела, добавили, что мужчинам предъявлены обвинения в приготовлении и покушении на убийство, а также в организации этих преступлений. Сыщики назначили комплекс необходимых экспертиз.