Связисты в этом году сделали форму записи удобнее: данные ребёнка можно подгрузить заранее

Запись в первые классы екатеринбургских школ стартует в ночь на 15 декабря. Ровно в полночь сервис должен заработать на портале госуслуг и в личном кабинете на сайте екатеринбург.рф.


В этом году льготникам разрешили подавать документы раньше. В том числе и для того, чтобы хоть немного разгрузить электронный сервис 1 февраля, когда начинается основной приём. Эти категории граждан, впрочем, могут подавать заявления и позже, вместе с основным потоком, но в департаменте образования надеются, что они всё-таки воспользуются своим правом и запишут первоклассников в этот период — с 15 декабря по 23 января.


Льготники — это дети сотрудников полиции, следственных органов, прокуратуры, сотрудников службы пожарной безопасности, военнослужащих. Полный список категорий можно посмотреть здесь.


К сожалению, в этот список пока не вошли двойняшки, дети из многодетных семей и так далее. По словам руководителя департамента образования Екатерины Сибирцевой (недавно мы публиковали подробное интервью с ней о правилах приёма в этом году), этот вопрос не решить на уровне города, нужно поднимать его на уровне субъекта федерации, и они продолжат работать над этой проблемой.


Так или иначе, пока двойняшек записывают вместе со всеми — с 12 ночи 1 февраля. В этот момент стартует основной период записи — до 30 июня можно подавать документы на детей по месту регистрации. При этом, временная регистрация оформлена или постоянная, по федеральному законодательству разницы нет. Однако в екатеринбургской прокуратуре предупредили, что уже накопили опыт выявлять фиктивные временные регистрации и будут привлекать за это к ответственности. Третий этап начнётся 1 июля — с этого момента можно записываться в любую школу, где есть свободные места.


Такие очереди в школах утром 1 февраля уйдут в прошлое — теперь оригиналы документов можно приносить в МФЦ или ЦМУ


В этом году объединили ещё 10 участков, где к каждому адресу приписана не одна, а несколько школ, и родители могут выбрать, в какую из них записываться. Всего таких участков 39. Полный список адресов и школ, к ним приписанных, смотрите здесь.


С оригиналами документов после электронной подачи через портал госуслуг или личный кабинет на сайте администрации города нужно приходить теперь не в школы, а в многофункциональные центры или центры муниципальных услуг.


Связисты в этом году немного упростили процедуру подачи заявлений в электронном виде.


— Она стала интуитивно понятной и требует меньше времени на заполнение. Сведения о детях, которые внесены на портале госуслуг в личном кабинете заявителя, в ходе составления заявления при записи детей в первый класс будут просто «подгружены» в форму заявления, — сообщил руководитель направления Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Федоров. — Это значительно ускоряет процесс записи и облегчает нагрузку на сайт.


А вот видеоинструкция от «Ростелекома», как заполнять заявление.



Все подробности о записи в первые классы, документы, инструкции, телефоны горячих линий — на сайте администрации города.