Искусственную ёлку в Екатеринбурге называют конусом

Директор городских мероприятий Илья Марков рассказал, где и в каком состоянии сейчас искусственная ёлка, которая несколько лет стояла на площади 1905 года в Новый год. Многие жители Екатеринбурга интересовались, что случилось с конусом, который они привыкли видеть, и почему в этом году решили от него отказаться.


По словам Маркова, конус сейчас хранится на складе. Он в рабочем состоянии, но выглядит непрезентабельно.


— Сам каркас вполне себе работоспособный. Это металлические кольца, которые между собой соединяются, — пояснил Илья Марков в эфире программы «Сумма мнений» на ЕТВ. — Вопрос в мультимедийной хвое, которая представляет собой отдельные лампочки — диоды, составляющие большого диодного полотна. Они уже за много лет, во-первых, морально устарели, а во-вторых, поломались из-за морозов, монтажа, демонтажа и прочего. И тут большой вопрос — надо ли заниматься апгрейдом этих диодов, постоянно покупать ветки. И второе — постоянное сравнение с конусом. Мы понимаем, что сами по себе ветки, которые были закуплены тогда, недостаточно пышные. Она на ёлку не очень похожа. Там надо модернизировать саму конструкцию и эти ветки. Эта большая история, которая пока не обсуждается. Это десятки миллионов рублей.


Живую ёлку в этом году довезли до площади 1905 года с большими приключениями. Сначала машина с ней застряла в лесу, потом её остановили сотрудники ГИБДД на трассе. Выяснилось, что у перевозчика нет нужного разрешения. На его получение ушло несколько дней, и только 12 декабря ёлка добралась до ледового городка.


Темой ледового городка в этом году станут «Сокровища Малахитовой шкатулки». Фигуры и горки будут посвящены Павлу Бажову — в 2019 году исполняется 140 лет со дня его рождения.


Также Илья Марков рассказал, что в следующем году ледовый городок могут построить не на площади 1905 года, а в Историческом сквере.