С этого угла начнется велодорожка, а закончится она у «Каменного ручья»

Появились подробности строительства двух многоэтажек на улице Щербакова, 67. Они появятся на территории объекта культурного наследия «Школа земская», перед уже существующим комплексом «Каменный ручей».


Согласно опубликованной на сайте управления госохраны документации, в жилых домах будет по 25 этажей. Здания будут в светло-бежевых оттенках. На первых уровнях расположатся офисные помещения, а также фитнес-центр с бассейном. На третьем — ресепшен, колясочная и фитобар.


Вдоль улицы Щербакова (от угла улицы Прониной до «Каменного ручья») сделают велодорожку, отремонтируют тротуар вокруг земской школы и высадят деревья вокруг домов.


Участок, на котором появятся новостройки и велодорожка


Из самой школы-памятника хотят сделать клуб с кафе и отремонтировать снаружи. Правда, владеет зданием не застройщик, а частное лицо, поэтому окончательное решение о том, что делать со школой, будет принимать он.


Так «Школа земская» выглядит сейчас


А так объект культурного наследия предлагают отремонтировать


В проекте экспертизы на сайте Управления госохраны ОКН также указано, каким образом застройщик будет вести работы, чтобы не навредить «Школе земской». Екатеринбуржцы могут изучить документ и до 9 января внести свои пожелания через сайт ведомства.


Школа перестала работать в 1990-х. Несколько лет здание не эксплуатировалось, а в 2002 году было передано в частную собственность. За свою историю оно сохранилось практически без изменений, не считая фрагментарной утраты фасадного декора. Ценность школы в том, что она является образцом общественного сооружения, выполненного в кирпичном стиле, с элементами стилистики архитектуры модерна.