Из-за острой кишечной инфекции дети стали чаще попадать в больницы 

В Екатеринбурге в 2018 году зарегистрировали больше случаев острой кишечной инфекции, чем обычно. Ситуацию оценили как неблагоприятную: уровень заболеваемости превысил средние значения на 7%.


В некоторых районах картина особенно тревожная: так, в Ленинском районе число заболевших превысило средние показатели по городу на 21%.


У большинства заболевших диагностировали вирусные кишечные инфекции — они занимают 80,9% в общей картине. Чуть меньше половины из них вызваны ротавирусом, вторая половина — вирусом Норуолк (норовирус).


Из-за вспышек инфекции не раз объявляли карантин в школах и детских садах.


— Вспышечная заболеваемость, вызванная ротавирусами и норовирусами, регистрируется круглогодично и связана преимущественно с пищевым путём передачи инфекции, — отметили в екатеринбургском отделе управления Роспотребнадзора. — При регистрации очагов групповой заболеваемости, связанной с предприятиями общественного питания, факторами передачи кишечных вирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки персонала и контаминированные поверхности, столовая и кухонная посуда.


Медики призвали сотрудников общепита быть особенно внимательными и соблюдать условия производства и хранения продуктов. Уберечься от вирусных инфекций поможет гигиена, качественная обработка продуктов и частое мытьё рук.