В ближайшие дни похолодание не обещают. Зато в такую погоду очень красивые рассветы и закаты

Начало декабря в Свердловской области синоптики признали слишком тёплым.


— Первая десятидневка календарной зимы на Среднем Урале была теплее обычного на 1–4 °С, — рассказала главный синоптик региона Галина Шепоренко. — Лишь на крайнем юго-востоке Свердловской области температура воздуха была близка к норме и составила -9 °С. Холодов не было, так как на Средний Урал то и дело поступал довольно теплый воздух с юга европейской части России.


На осадки нынешняя зима тоже скупа.


— Пополнения снега не происходило, осадков в большинстве районов выпало немного, около 30–60% декадной нормы, на юге Урала и того меньше, — отметила Галина Шепоренко.


Радикальных изменений этой тенденции в ближайшем будущем не предвидится. До конца недели будет ясно, едва заметный северо-западный ветер и температура воздуха не ниже -5 °С днём и не ниже -11 °С ночью.


Екатеринбуржцы с нетерпением ждут свежего снега и жалуются на почти весеннюю грязь во дворах и на тротуарах. А метеорологи вновь предупреждают о том, что вредные примеси в атмосфере при такой погоде плохо рассеиваются, поэтому над Екатеринбургом висит смог. Уже вторую неделю, по данным экологического мониторинга, в воздухе над городом превышено содержание диоксида азота.


— В ближайший период погода изменится мало, — отметила эксперт. — Значительных осадков не ожидается, вероятен лишь небольшой снег. Температура воздуха по-прежнему будет превышать норму на 2–4 °C. В середине следующей недели станет холоднее.


Долгосрочные прогнозы, например, от фонда «Фобос», обещают снегопады только перед самым Новым годом, а в новогоднюю ночь, по данным сервиса «Гисметео», будет снежок и совсем слабый минус. Впрочем, понятно, что всё ещё может измениться. Более точный прогноз о том, что нас ждёт в ночь на 1 января, будем собирать на следующей неделе.