Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, по словам спикера думы Игоря Володина, поддержал решение депутатов понизить ему зарплату 

Депутаты гордумы сегодня, 12 декабря, за закрытыми дверями обсудили, как будут понижать зарплату главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. Ее решили повысить вчера, а спустя десять часов передумали из-за общественного резонанса. 


В итоге было принято решение, что зарплату Александру Высокинскому поднимут, но не сильно — на 4,3%, равных индексации. 


— Деньги у меня забрали — не умер. Плюсом 356 миллионов, которые предполагались на увеличение зарплат муниципальных служащих, тоже [отрезали]. Эти деньги пойдут на школы — ремонты и капремонты, — прокомментировал Высокинский E1.RU решение депутатов гордумы. 


До этого спикер Игорь Володин говорил, что решение о повышении зарплаты было преждевременным. 


— Даже после того, как прошло заседание, я решение не подписывал. Затем мы встретились с Александром Высокинским и проговорили, что мы все-таки должны работать в интересах обычных жителей и сейчас такое решение было бы преждевременным. Недостаточно большой бюджет, чтобы принимать подобные решения. Александр Геннадьевич поддержал, мы проконсультировались с губернатором Свердловской области, он согласился, — рассказал E1.RU спикер гордумы Володин.


Позднее Куйвашев прокомментировал повышение зарплат Высокинскому и депутатам (себе они накинули премии в 25 окладов) так, будто не знал, что это произойдет. И потребовал вернуть все как было. 


Планировалось, что с 1 января оклад Высокинского вырастет до 54 413 рублей, а вместе с надбавками он будет получать в кассе мэрии 6,6 миллиона рублей в год. Посмотрите в нашем видеоопросе, что об этом говорили уральцы. 


Окончательное решение по зарплате Высокинского примут на внеочередном заседании думы в декабре. 


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» — здесь мы оперативно публикуем все самые интересные новости.