26-этажную свечку втыкают вплотную к существующим домам и зданию детского сада

Жильцы домов на Ботанике, под окнами у которых начинают строить 26-этажную высотку, сегодня обратились за помощью в администрацию Екатеринбурга.


Про эту точечную застройку мы рассказывали: дом собираются впихнуть на территории бывшего детского сада, а рядом построить многоуровневую автостоянку. Жильцов уже существующих многоэтажек такая перспектива категорически не устраивает. Недавно они даже выходили на митинг, ожидая, что к ним придут чиновники и представители застройщика. Но никто из них не явился.


Разрешение на строительство «свечки» выдало свердловское министерство строительства. Сейчас застройщик активно вбивает в землю сваи, а жильцы пытаются всеми силами этому помешать. Они написали письма в администрацию президента и губернатора, через депутата Александра Ивачева отправили запрос в прокуратуру, чтобы та проверила законность выдачи разрешения (ответов пока нет). А сегодня пришли на общественный прием к заместителю главы администрации Екатеринбурга Алексею Кожемяко.


Разрешение выдало министерство строительства


Сначала жильцы рассказали предысторию участка, который собираются застраивать. В 90-е годы он принадлежал муниципалитету, там строили детский садик, а потом территория вместе со зданием перешла в частные руки. Как это произошло — никто не знает. Здание садика, состоящее из трех корпусов, разбили и продали по частям. Сейчас там сидят арендаторы, в том числе миграционный центр. Боковые корпуса принадлежат ООО «Сторинг», а кто владеет серединой — неизвестно.


По словам жильцов, размер участка под строительство не соответствует нормам (он меньше, чем положено), а от здания несостоявшегося садика до 26-этажки — расстояние в один метр. К тому же новостройка и паркинг заузят въезд во двор дома на Тбилисский, 3, из-за чего возникнут проблемы с проездом спецтехники. Также жильцы боятся, что выросшую нагрузку не выдержат инженерные сети.


Участок, где хотят воткнуть дом, выделен красным


— Я согласен, аргументов более чем достаточно, — ответил на это Кожемяко. — Вопрос в том, как дальше действовать. Интересная ситуация: все сделал минстрой, генплан выдал, разрешение выдал, экспертизу негосударственную принял (которая подтвердила, что все соответствует нормам. — Прим. ред.). А мы сейчас сидим и думаем, что бы администрации сделать, чтобы это все остановить. Государственная экспертиза никогда такой проект не приняла бы.


Главное предложение жильцов — чтобы мэрия выкупила у владельца здание детского сада вместе с землей и вернула ему изначальные функции. Но это не так-то просто: владелец может запросто не согласиться, а силой у него никто ничего отнять не сможет. К тому же администрации нужно будет подтвердить обоснованность такой покупки.


— Не факт, что участок еще позволяет разместить детское дошкольное образовательное учреждение, — отметил Кожемяко. — Потому что на сегодняшний день нормативы изменились, и может выясниться, что то, что строилось в 80-е годы, сегодня уже не соответствует требованиям. И мы не сможем там детский сад устроить.


Красные квадраты — это здание детского сада, которое сейчас занимают арендаторы


Есть у жильцов и более скромное предложение: заставить застройщика пересмотреть проект. В частности, снизить этажность и отказаться от многоуровневой парковки. Для этого Кожемяко посоветовал им обратиться в суд, чтобы обжаловать экспертизу, которая одобрила стройку.


— Вам нужно выступить с иском о нарушении прав жильцов. Если сейчас уже есть у вас сомнения, что разрешение выдано незаконно, при этом вы не специалисты, — суд должен разобраться. Суд с граждан, как с истцов, не потребует экспертизу, которая бы опровергла предыдущую, а назначит новую, — сказал Кожемяко.


Он также пообещал, что обсудит этот вопрос с другими представителями администрации. На этом встреча закончилась. Жильцы по итогу решили составить иск в суд, а также заказать выписку из Росреестра, чтобы выяснить, кому принадлежит средний корпус здания детского сада.


Сбоку видно забор — его поставили еще летом. Фото сделано из окна дома, который будет ближе всех к 26-этажке


Сразу с приема председатель одного из домов-соседей застройки (Шварца, 18, корпус 3) Виктор Иванович отправился на встречу с представителем застройщика — ГК «СКОН». Ранее компания не желала выходить на контакт с жильцами, но теперь позвонила и назначила встречу сама. Виктор Иванович был заинтригован, но встреча оказалась вовсе не тем, на что он рассчитывал.


— Мужчина представился Данилом и хотел узнать про провода над детской площадкой, — рассказал Виктор Иванович. — Когда я спросил, не хочет ли он обсудить другие вопросы, он ответил, что нет. Я попросил план застройки участка, но он отказался его давать.


В итоге встреча закончилась ничем. Однако Виктор Иванович намерен продолжать борьбу: завтра он пойдет в Госжилинспекцию. Он пожалуется на отсутствие извещения о начале строительных работ и паспорта объекта, а также круглосуточный шум со строительной площадки. Надеется, что это хотя бы на несколько дней приостановит стройку.


Получить комментарий от группы компаний «СКОН» нам не удалось. Из отдела пиара нас отправили на общий номер — девушка на том конце провода заявила, что ничем не может помочь, и бросила трубку. Затем мы попробовали связаться с компанией по другому телефону, там пообещали уточнить информацию и перезвонить, но так и не перезвонили.


Мы продолжим следить за развитием ситуации.


Кстати, похожая ситуация у ГК «СКОН» возникла при строительстве ЖК «Родник» на Юго-Западе. Жильцы ближайших домов даже писали в прокуратуру, обвиняя компанию в фальсификации документов. Судя по тому, что дом продолжили строить, доказать это они не смогли.