Заседание проходило в Уральском окружном военном суде 

В Екатеринбурге военный суд начал процесс по делу участника тюменской «банды киллеров из ФСБ». На счету подсудимого семь убийств. 


Обстоятельства преступлений банды подробно описывали наши коллеги из Тюмени — 72.ru. Преступников задержали весной 2017 года. На них удалось выйти благодаря расследованию убийств таксистов — Александра Чашникова и Закиржона Холмуродова. В 2015 году оба были застрелены. Задержали троих сотрудников тюменской ФСБ — Владимира Гилева (позже он покончил с собой в СИЗО), Алексея Короткова и Евгения Гладких. Также арестовали детского тренера по самбо Александра Кобылина, который с 2010 по 2013 год тренировал сотрудников Федеральной службы безопасности в Тюмени. Еще один предполагаемый участник банды — опер областной полиции Сергей Зозуля — был объявлен в международный розыск


В среду, 12 декабря, суд рассматривал дело одного из самых активных и жестоких участников банды — 34-летнего тюменца Алексея Короткова. Он заключил досудебное соглашение и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, чтобы уменьшить себе срок. Всего у Короткова 13 эпизодов: кража, разбой, хулиганство, мошенничество, угоны автомобилей и участие в убийстве семи человек.


По материалам следствия, в 2008 году Коротков, будучи оперативником ФСБ, примкнул к преступной группировке, которую организовал его начальник Гилев, а также ещё один сослуживец — Гладких. У сотрудников ФСБ родилась идея обогатиться. Они решили проводить так называемые силовые акции, тайно обстреливая коммерческие фирмы, устрашая коммерсантов (разыгрывая действия агрессивных конкурентов), а потом предлагая им «крышу» для решения проблем.


Чуть позже к банде примкнул также сотрудник тюменского МВД — полицейский Сергей Зозуля.


Первое преступление сотрудники ФСБ совершили в декабре 2008 года, когда под покровом ночи обокрали ООО «Тюмень Водоканал». Накануне они проводили там следственные действия и знали, что в одном из кабинетов в мини-сейфе хранятся 2,6 миллиона рублей. Сейф украли ночью, проникнув через окно (в помещении не было сигнализации). Правда, исход дела оказался неудачным: сейф вывезли в лес, вскрыли, но в нем оказалось только 5 тысяч рублей. 


Следующее преступление банда совершила по наводке полицейского Зозули. Он работал оперативником и рассказал, что проводил обыск в коттедже богатого предпринимателя в деревне Решеты, в чьем жилище было полно денег и ювелирных украшений. Ночью 30 декабря 2008 года Коротков, Гладких и Гилев ворвались в 3-этажный дом, ударив сторожа прикладом в лицо. Сотрудники ФСБ шли на дело в масках с прорезями, автоматическим пистолетом и ружьём. Хозяина коттеджа нашли спящим на втором этаже. Мужчину избили, связали скотчем и потребовали деньги. Когда он отказался, нападавшие самостоятельно обыскали дом, найдя 200 тысяч рублей, а также золотые браслеты, кольца и часы. После этого хозяина коттеджа закинули на заднее сиденье его же «Мерседеса», вывезли в лес и убили выстрелом в голову. Машину бросили на трассе.


Съемку в зале суда журналистам категорически запретили


Еще одно убийство «киллеры из ФСБ» совершили в 2010 году. К Короткову за помощью обратился работник тюменской нефтяной компании, просивший посодействовать в прекращении уголовного дела, возбужденного из-за налоговых преступлений. Коротков взял у него 600 тысяч рублей, обещая передать их следователям МВД в качестве взятки. На самом деле это был банальный обман. Когда коммерсант понял, что уголовку закрывать никто не будет, он потребовал вернуть деньги. Тогда Коротков и Гилев, поделившие сумму поровну, разыграли перед коммерсантом сцену с убийством якобы ненадёжного посредника, прикарманившего 600 тысяч. Для этого они выбрали трудового мигранта Кассирова, переодели его в деловой костюм, засунули в багажник и вывезли в лес, где на глазах коммерсанта убили ничего не понимающего гастарбайтера выстрелом из двустволки.


В апреле 2011 года «банда фээсбэшников» вновь устроила криминальный спектакль. Коротков купил мобильник с SIM-картой и отправил с него SMS одному из знакомых предпринимателей. В сообщении были страшные угрозы расправиться с ним и его семьёй, если он не заплатит миллион долларов. Когда не подозревающий о подвохе коммерсант обратился за помощью к «фээсбэшникам-киллерам», они нашли в Тюмени таджика, которого и решили выдать за вымогателя. Мужчину обманули, предложив подработку, а затем вывезли в лес и задушили. Позже его труп показали коммерсанту, предварительно положив в карман убитого мобильник, с которого отправляли зловещие SMS.


Некоторые преступления «силовиков-киллеров» поражают своей жестокостью и бессмысленностью. Например, в 2013 году ради угона автомобиля Daewoo Nexia Коротков и Гладких хладнокровно убили таксиста по фамилии Холмуродов. Они сели к нему в машину под видом пассажиров с просьбой отвезти в деревню Княжево. Потом водителя угрозами завели в лес и убили выстрелом в затылок. Daewoo Nexia Холмуродова была нужна фээсбэшникам для совершения преступлений. Но позже автомобиль сломался, и киллеры по аналогичной схеме расправились ещё с одним таксистом — Чашниковым, забрав его Ford Focus. Коротков убил мужчину двумя выстрелами. Его тело сбросили в канаву. При этом преступлении присутствовал тренер по дзюдо Александр Кобылин, который примкнул к группировке в 2015 году. Сам он утверждает, что не виновен, его версию событий можно почитать здесь.


Александр Кобылин долгое время тренировал детей


Банду ФСБ взяли в разработку в конце 2016 года, после очередных убийств мигрантов. Звучит дико, по материалам дела можно сделать вывод, что этих людей лишили жизни ради тестирования... патронов. «Фээсбэшники-киллеры» планировали дальнейшие запугивания и обстрелы. Им нужна была гарантия, что оружие, которым они пользуются, невозможно установить по пулям.


Последнее убийство мигранта в лесу было совершено видоизмененными патронами. После чего Коротков разослал анонимные письма по силовым структурам, указывая местонахождение тела. 


О биографии Алексея Короткова известно, что он дважды был женат. У него двое малолетних детей. Сегодня в суде Коротков и его адвокат представили чеки, заявив, что подсудимый начал расплачиваться с родственниками потерпевших, перечислив им по 10 тысяч рублей. Коротков также предложил продать его квартиру в Тюмени. Мужчина активно сотрудничал со следствием, сдав всех своих подельников и оружие, которое хранилось в гараже ГСК «Коллектор-2» (кроме Зозули — он находится в федеральном розыске, по некоторым данным, за границей).


Таксисту Александру Чашникову выстрелили в спину. Потом еще живого мужчину вытащили из машины и добили контрольным выстрелом. Тело сбросили в канаву


Сергей Зозуля до сих пор числится в федеральном розыске


— Фактически после рассказа Короткова остальным участникам банды оставалось только писать явки с повинной, — сказали присутствующие в зале представители военной прокуратуры.


— В полном объёме признаю свою вину, — сказал бывший фээсбэшник из клетки. — У меня есть ещё недвижимость в Москве на 14 миллионов. Готов всем потерпевшим платить по искам. Суммы на усмотрение суда.


В конце заседания судья предупредил Короткова, что он обвиняется в особо тяжких преступлениях, а особый режим рассмотрения дела не даст ему права обжаловать приговор. Короткову грозит пожизненный срок. Практически все заседание подсудимый сидел, смотря куда-то в точку перед собой. Он также обмолвился, что не мог носить «этот камень на душе».