Свердловская область — самый грязный регион страны

Свердловская область стала лидером рейтинга самых грязных регионов страны, который составляет «Зелёный патруль». Позади остались даже соседи из Челябинска.


— Создаётся впечатление, что некоторым выгодно быть на последних позициях, так как всегда можно сослаться на рейтинг и попросить дополнительные субсидии из федерального бюджета, — отметил председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин. — Свердловская область, например, за 2018 год ни разу не предоставила информацию о проводимых ею экологических мероприятиях.


При этом в том же Челябинске, по мнению «Зелёного патруля», власти, напротив, занялись экологическими проблемами. Например, предъявили обвинения топ-менеджерам «Мечела» по уголовному делу о загрязнении воздуха.


В лидерах рейтинга по чистоте Тамбовская область, Алтайский край и Курская область. Также в этой десятке есть и две столицы — Москва и Санкт-Петербург.


Весной прошлого года Свердловская область занимала второе место в рейтинге самых грязных регионов. Для его составления рассчитывают четыре индекса: природоохранный, промышленно-экологический, социально-экономический и сводный экологический.