Рост тарифов ЖКХ мы заметим уже в начале нового года

Сумма, которую жители Свердловской области будут отдавать за жилищно-коммунальные услуги в 2019 году, уже в первом полугодии увеличится на предельно допустимые 1,4%. Во втором полугодии она вырастет ещё на 4%. Соответствующий приказ о предельных индексах изменения размера платы за коммунальные услуги подписал губернатор области Евгений Куйвашев.


Такой указ выпускается раз в год, проверять, не завысили ли поставщики размер платы, должна Региональная энергокомиссия. В 2018 году предельный индекс был выше — 7% в год. Однако все эти 7% ушли на второе полугодие. Это логично, поскольку тарифы ЖКХ индексируются раз в год, с 1 июля.


В этом году ситуация немного иная из-за «мусорной реформы», которая заработает с 1 января. Теперь за вывоз отходов мы будем платить не управляющей компании, а региональному оператору, которым стало предприятие «Спецавтобаза». При этом услуга уйдёт из числа жилищных и станет коммунальной — вероятно, с этим связан рост тарифов с начала года. Напомним, екатеринбуржцы будут платить примерно 148 рублей с человека в месяц.


По каким тарифам мы платим за коммуналку до 1 июля 2019 года, смотрите в нашем обзоре.