Обычно 13-я зарплата меньше среднего оклада

Плохие новости: большинство работодателей Екатеринбурга не планируют в этом году выплачивать 13-ю зарплату. Опрос сервиса Зарплата.ру показал, что только лишь в 16% компаний города намерены сделать это. Чаще всего бонус будет символический: треть работодателей выплатят меньше пяти тысяч рублей, 27% — от 5 до 10 тысяч рублей, 16% — от 10 до 20 тысяч рублей, 9% — выше 20 тысяч рублей, а 15% опрошенных рассказали, что премия в их компаниях равна окладу.


— Такая форма премирования — самый простой способ замотивировать сотрудника на качественную работу в течение года, сохранить специалиста от преждевременного ухода из компании и сделать его более лояльным, — отметил Иван Чирков, руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру. — Особенно если работодатель не скупится и выплачивает не символическую сумму, а действительно стремится поощрить работника.


По словам 14% работодателей Екатеринбурга, 13-я зарплата в их компаниях выплачивается каждый год. А 37% респондентов признались, что премии бывают только в успешные для организации годы. 49% представителей компаний отметили, что у них никогда не выплачиваются премии по итогам года.


В то же время екатеринбуржцы рассказали, на что бы они потратили 13-ю зарплату. Так, четверть респондентов признались, что отложили бы эти деньги на будущее, 35% купили бы себе то, что так давно хотели. 14% горожан потратили бы премию на новогодние подарки, 8% раздали бы долги, 5% накрыли бы новогодний стол, а 2% екатеринбуржцев отправились бы на шопинг в сезон скидок. 11% респондентов потратили бы деньги на обычные ежедневные нужды.


А вот мэр Екатеринбурга Александр Высокинский остался без солидной надбавки к зарплате. Накануне депутаты решили её увеличить из-за того, что он не только глава администрации, но и член правительства, где не получает зарплату. Его доход должен был вырасти с 2,5 до 6,6 млн рублей в год. Но уже к вечеру передумали.