Космонавты задержались в открытом космосе более чем на час

Екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев и его коллега Олег Кононенко завершили выход в открытый космос. Они отстали от графика и пробыли за бортом МКС 7 часов 45 минут. Однако они успели выполнить основную задачу — осмотрели отверстие в бытовом отсеке пилотируемого корабля «Союз МС-09» и вскрыли его противометеоритную защиту, сообщает ТАСС.


Кононенко, пока Прокопьев его страховал, вскрыл ножом теплозащиту отсека корабля и вырезал образцы, на которых должны остаться следы от сверла, повредившего поверхность. Стоит отметить, что противометеоритную защиту в космосе вскрывали впервые в истории.


Пробы доставят на Землю 20 декабря, чтобы подтвердить наличие или отсутствие следов герметика или клея, которыми была заклеена «дыра» до разгерметизации. Мат-заплатку на это место космонавты ставить не стали, так как бытовой отсек отстреливается до входа в атмосферу и повлиять на посадку «Союза» не сможет.



Утечку воздуха на корабле «Союз МС-09» обнаружили в августе этого года. Тогда Сергей Прокопьев записал видеообращение, в котором рассказал, как ее пытаются устранить.


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подчеркнул, что отверстие точно появилось не из-за производственного брака, а было сделано специально. Однако пока не установлено, на Земле или на МКС. Под подозрением оказались все члены экипажа.


Ранее планировалось, что Сергей Прокопьев выйдет в открытый космос 15 ноября вместе с Алексеем Овчининым. Однако Алексей не добрался до Международной космической станции: на ракете «Союз-ФГ», которую вместе с новым экипажем отправили в космос, произошла авария. А новый напарник Сергея прибыл на МКС несколько дней назад вместе с астронавтом Канадского космического агентства Давидом Сен-Жаком и американкой Энн Макклейн.


Екатеринбуржец Сергей Прокопьев — командир «Союза». Он отправился на МКС 6 июня 2018 года. Онлайн-трансляция шла несколько часов. Перед полетом Сергей в интервью E1.RU рассказывал, что космос — это его давняя мечта и на орбиту с собой он возьмет флаг Екатеринбурга. В августе Сергей Прокопьев впервые вышел в открытый космос.