Сергей Прокопьев выходит в открытый космос во второй раз

Сегодня вечером космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев во второй раз за время экспедиции выходит в открытый космос. Вместе с Олегом Кононенко он должен обследовать отверстие в корабле «Союз МС-09».


Напарник Сергея прибыл на МКС несколько дней назад вместе с астронавтом Канадского космического агентства Давидом Сен-Жаком и американкой Энн Макклейн.


В течение шестичасовой работы в открытом космосе Сергей Прокопьев и Олег Кононенко должны провести технологические работы на внешней поверхности бытового отсека корабля «Союз МС-09» по проверке его целостности. Космонавты вскроют экранно-вакуумную теплоизоляцию и панели алюминиевой микрометеоритной защиты в районе определённого экипажем места негерметичности.



Утечку воздуха на корабле «Союз МС-09» обнаружили в августе этого года. Тогда Сергей Прокопьев записал видеообращение, в котором рассказал, как ее пытаются устранить.


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подчеркнул, что отверстие точно появилось не из-за производственного брака, а было сделано специально. Однако пока не установлено, на Земле или на МКС. Под подозрением оказались все члены экипажа.


Ранее планировалось, что Сергей Прокопьев выйдет в открытый космос 15 ноября вместе с Алексеем Овчининым. Однако Алексей не добрался до Международной космической станции: на ракете «Союз-ФГ», которую вместе с новым экипажем отправили в космос, произошла авария. Новым напарником Прокопьева стал Олег Кононенко, который отправился на орбиту 3 декабря 2018 года.


Экипаж Сергея Прокопьева будет находиться на МКС до 20 декабря.


Екатеринбуржец Сергей Прокопьев — командир «Союза». Он отправился на МКС 6 июня 2018 года. Онлайн-трансляция шла несколько часов. Перед полетом Сергей в интервью E1.RU рассказывал, что космос — это его давняя мечта и на орбиту с собой он возьмет флаг Екатеринбурга. В августе Сергей Прокопьев впервые вышел в открытый космос.