Настя и её поросёнок, к которому она относится как к члену семьи

Кошками, собаками и хомячками в качестве питомцев никого не удивить, а вот у екатеринбурженки Насти и её молодого человека Данила в квартире живёт милый поросёнок. «Это же свинья! Как она может быть милой?» — скажете вы, но 60 тысяч человек с вами не согласятся. Столько поклонников у мини-пига Джузеппы в Instagram (это больше, чем подписчиков Instagram E1.RU, ужас!).


У Насти и Данила свой бизнес — бренд одежды. Они работают из дома и ещё поэтому могут позволить себе завести поросёнка, который требует много внимания и общения. Джузеппа обошлась им в 25 тысяч рублей и проживёт с ними 12–15 лет. Свинке всего полгода, и по размеру она меньше кошки. Смешно цокает копытами по полу, скользит и падает, когда бежит к миске с едой.


По развитию интеллекта мини-пиги на уровне 2–3-летних детей. И, как собаки, поддаются дрессировке. Малышка Джузе умеет кружиться вокруг своей оси, сидеть по команде и запрыгивать на ступеньки, а свиней постарше можно научить открывать или закрывать шкафы, складывать на свои места вещи или даже приносить тапочки.


Спит Джузеппа на кровати вместе с хозяевами — их это нисколько не смущает.


— Она очень любит сидеть в тепле — на ручках или под одеялом. Спит обычно где-то в ногах, но засыпает на шее. С ней прекрасно засыпать, она — прям такое успокоительное! — говорит Настя.


Мини-пиг очень милый и совсем ручной


Поросёнка она заказывала из московского питомника, в Екатеринбурге таких мини-пигов всего несколько — у нас они ещё не так популярны.


— Это было очень обдуманное решение, я готовилась к тому, чтобы взять поросёнка, три года, — призналась девушка. — Наткнулась в Instagram на мини-пигов, они мне очень понравились, я как-то загорелась желанием тоже завести такого. Сначала испугалась, потому что нашла в интернете, что мини-пиги — это свинки до 100 килограммов. Но всё-таки стала изучать эту тему и выяснила, что мини-пиги бывают разные. Джузеппа вырастет до 15–20 килограммов. Будет толстой, большой, упитанной свиньёй. А сейчас она весит всего 1,4 килограмма.


У Насти и Данила в квартире живут ещё кошка и собака. Но на поросёнка они не обращают внимания, да и Джузе не рвётся общаться ни с кем, кроме хозяйки. При мысли о свинье приходят в голову большие, грязные и неприятные животные. Но по Джузеппе такого не скажешь — никаких запахов от неё нет, потому что, как объясняет хозяйка, мини-пиг не потеет.


Настя воспитывает Джузеппу и дрессирует её


Кормят свинку детским питанием — овощными пюре и кашками, а ещё дают фрукты и овощи. При нас Джузеппа обедает — с аппетитом ест порезанные помидоры и обожаемое ею пюре из брокколи, после которого еще долго вылизывает миску. Специальный корм для свиней в России найти сложно, но можно заказывать из Европы.


Летом хозяева ходили гулять с поросёнком, отпускали её побегать по траве, но зимой не рискуют — Джузеппа очень мёрзнет, даже дома часто греется у камина. У неё есть специальная одежда для улицы, как та, которую шьют маленьким собачкам, но, во-первых, Джузе ещё слишком мелкая — вся одёжка с неё сваливается, а во-вторых, своенравный поросёнок не любит такое носить. Даже в таком возрасте Джузе уже проявляет свой характер.


— Она не любит, когда её во сне трогают, — говорит Настя. — Если её тронешь, она начинает рычать, прям как собака. Если не в настроении и что-то ей не понравится, то может даже укусить. Не больно, больше пугает. Кошку тоже иногда гоняет.


Бойкий поросёнок умеет запрыгивать на ступеньки и сидеть по команде


Как отнеслись родные к вашему решению взять поросёнка?


— Если говорить про маму, то сложно… Мы с ней даже долго не общались после этого. Но со временем она привыкла. Нас стали приглашать на разные проекты, недавно мы ездили в Москву на съёмки Первого канала за счёт Джузеппы, она нам полностью «оплатила» всё. Мама, видимо, поняла, что это не просто затея, а есть в этом даже какие-то плюсы.


— С помощью Джузеппы вы как-то зарабатывать планируете?


— Насчёт «зарабатывать» не знаю, мне больше бы хотелось, чтоб она где-то в телевизоре светилась.


— А зачем это вам?


— Просто для себя. Это как некоторые мамы хотят, чтобы их ребёнок был моделью, а я хочу, чтобы Джузе была в кадре. Мне кажется, что это интересно.


— Не планируете потомство заводить?


— Точно нет. Когда Джузеппе исполнится годик, мы её стерилизуем. Дело в том, что мало людей, которые точно понимают, что это за животные. Многим хочется просто поиграть с ними, детишкам купить. А через год они вырастают большими, и их выкидывают. Поэтому я против того, чтобы продавать кому-то поросят.


На ощупь шерсть мини-пига жёсткая и немного колется


Как Джузеппа стала настолько популярной в Instagram, Настя сама не знает. Говорит, что первая тысяча пришла после публикации в её личном аккаунте. А потом люди стали сами находить профиль Джузеппы и подписываться.


— Я сама в шоке, потому что это очень быстро произошло! Буквально за 2–3 месяца набралось 20 тысяч человек, — вспоминает Настя. — Я свою аудиторию набирала так долго, а Джузе меня уже обогнала. Секрет успеха, видимо, в том, что нужно просто свиньёй быть.




Свинячьи нежности


Домик Джузеппы рядом с камином. Здесь она греется зимой


Вместе с Настей Джузе проживёт 12–15 лет


Свинка похожа на игрушку — такая она маленькая


Пока хозяйка нарезает помидорку, поросёнок хрюкает внизу, понимая, что скоро будут кормить


Многие жители Екатеринбурга относятся к своим питомцам как к членам семьи. Например, недавно мы рассказывали про девушку, которая придумала торты и пирожные для животных. Среди других необычных питомцев уральцев есть, например, еноты. А два года назад на Ботанике убежала рысь, которая жила прямо в квартире.