Ограждения — пожалуй, единственное спасение от таких водителей

В этой подборке оказалось много снимков автомобилей, припаркованных на газонах, скрытых под снегом. Похоже, это очень удобный случай, чтобы напомнить водителям о том, что скоро их кошелек может «похудеть» от такого дорожного хамства.


Недавно Конституционный суд РФ разрешил региональным властям штрафовать автомобилистов за парковку на газонах и устанавливать по своему усмотрению размер наказания. Если закон будет принят, то уже с 29 декабря в Свердловской области появятся штрафы за парковку на газонах: до 5 тысяч рублей для граждан, до 40 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.


Жалобы на нарушителей принимают через специальную форму на сайте регионального МВД и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263-19-02.


Присылайте фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).


А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения правил дорожного движения. На этот раз прокомментировать фотографии нам помог эксперт Дмитрий Ларионов. В конце подборки — традиционное голосование за снимок самой возмутительной парковки.


В ожидании начальника


Один из горожан заметил Ford с номерами министерства обороны. Водитель подъехал к самому входу в Дом офицеров, очевидно, ожидая начальство. Но нарушил ли он правила?



— По фото непонятно, где находится автомобиль. Если там не тротуар, а огороженная парковка, то в этом случае водитель ничего не нарушает.


Месть черной краской


Один из читателей прислал этот снимок, рассказав, что красную легковушку во дворе на улице Крауля испортили еще в октябре:


— Водитель перегородил въезд во двор на ночь. Оставил лишь узкую щель. Можно было проехать только с заездом на бордюр. Кому-то это не очень понравилось, и утром была такая картина. У нас во двор три въезда, но все равно вот так автомобили никто из местных не оставляет. 



— Тот случай, когда возмездие неадекватно нарушению. Нарушение правил — это административная статья, а вот порча чужого имущества — уголовная. Грома без молнии не бывает: человек, который сознательно оставляет машину по-хамски, должен быть готов, что найдутся люди, которые могут отомстить за причиненные неудобства.


Привет из-за колонны


Этот снимок был сделан на выезде из двора по адресу Ленина, 5. Водитель BMW припарковался так, что перегородил проход пешеходам в арке.



— Это сложный случай. Пешеходам явно создаются помехи, но обозначенного бордюром тротуара на фото не видно. По логике место за колоннами предусмотрено для прохода людей, но совершенно неясен статус этой территории. Нельзя с уверенностью говорить, где припарковался водитель иномарки. Может, на обочине, может, на краю проезжей части.


Скоро таких будут штрафовать


Странно, что водители не понимают, что уничтожают благоустройство города, где сами же живут.



— Что касается гряземесов, то мы ждем каких-то подвижек от наших властей. В последнее время в областной думе явно воодушевились решением Конституционного суда. Но необходимо, чтобы во всех свердловских муниципалитетах правила благоустройства были одинаковые. А этого у нас пока нет. По закону нельзя за определенное нарушение наказывать в одном месте и ничего не предпринимать в другом. Если одинаковых правил в муниципалитетах не будет, появится формальный повод для отмены очередного закона против гряземесов. Надеюсь, похода по граблям не случится.


Мешая грязь со снегом


Этот снимок был сделан около здания на Хохрякова, 100. В летнее время на месте, где припаркованы легковушки, можно увидеть благоустроенный газон. Зимой же автохамы растаскивают с него землю вперемешку со снегом.



— На этом снимке автомобили слева стоят на тротуаре, за что полагается штраф — 1000 рублей. Ford и Audi явно припаркованы на газоне. Дальний ряд автомобилей ничего не нарушает, там есть небольшая парковка.


А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали нам читатели. 


























Проголосуйте за снимок, на котором, по-вашему, запечатлен самый возмутительный случай парковки. В нашей предыдущей подборке больше всего голосов набрал водитель иномарки, бросивший машину перед лестницей, ведущей в подъезд.