Опытные люди советуют заранее набросать план на все каникулы, чтобы потом было больше мотивации оторваться от дивана и сериалов

Отдыхать в предстоящие новогодние праздники мы будем с 30 декабря по 8 января включительно. И если первые три дня уйдут на подготовку, встречу и реабилитацию после Нового года, то после этого будет ещё 7 дней, которые взрослые проведут вместе с детьми, отпущенными на каникулы. Психологи говорят, что диван-телевизор-телефон — не самый лучший вариант семейного досуга и, чтобы не поддаваться лени и разнузданному чревоугодию, нужно составить чёткий план на каждый день.


Если все традиционные ёлки вы уже перебрали, а хочется отдохнуть и подвигаться всей семьёй, мы предлагаем вам на выбор несколько вариантов. В некоторые из этих мест билеты надо бронировать заранее, поэтому лучше заняться составлением планов на каникулы прямо сейчас.


Насладиться красотой природы в Оленьих ручьях


Если вы ещё не были в Оленьих ручьях зимой, то стоит загрузить в багажник снегокат или лыжи и рвануть в сторону Нижних Серёг. Зимняя сказка в одном из красивейших мест Урала вам обязательно понравится. В январе там тоже есть оборудованные маршруты для прогулок, беседки, кафе, где можно выпить горячего чаю.


Если хочется вдумчивого ознакомления с красотами Урала, можно заказать экскурсию. Короткий маршрут, доступный детям и взрослым, имеет протяжённость 6 километров и длится 4 часа (одевайтесь теплее). Стоит такая экскурсия 3000 рублей.


Можно гулять самим по себе, сколько захочется, тропы оборудованы указателями, каждое примечательно место сопровождается таблицами-анонсами. Вход в парк для взрослых стоит 180 рублей, для детей от 7 до 16 лет и пенсионеров — 90 рублей. Малыши до 7 лет гуляют бесплатно.


Схема проезда, описание маршрута и все подробности — на сайте природного парка.


Заснеженные Оленьи ручьи по-своему прекрасны


Устроить день активного отдыха в Кашино


База отдыха «Сова» недалеко от Сысерти — излюбленное место для семейного отдыха зимой. Есть всё, что нужно, — каток с прокатом коньков, горка с прокатом бубликов, тёплое здание, где можно перекусить и пообедать. На новогодние каникулы можно прийти не просто так, а стать участником специальной новогодней программы.


Так, можно попасть на квест-ёлку «Секретная мастерская», это актуально для детей 4–12 лет. В программе: интерактивное представление, катание на бубликах с горки, снежный тир, сказочная фотозона, чаепитие со сладостями и, разумеется, вся атрибутика — Дед Мороз, Снегурка, ёлочка-зажгись. Стоимость посещения этой программы — 2000 рублей на ребёнка и 300 рублей на взрослого.


Про эту программу и другие развлечения «Совы» смотрите здесь.


40 километров от Екатеринбурга — и все зимние развлечения в одном месте


Прокатиться на бубликах


Здесь сразу хотим предостеречь — надувной тюбинг только кажется абсолютно безопасным, на самом деле его можно эксплуатировать только с соблюдением всех правил. Каждый год после каникул мы собираем печальную статистику о том, сколько детей пострадало. Так, год назад один ребёнок получил серьёзную травму позвоночника, покатавшись по необорудованному склону на горе Уктус.


Это, впрочем, совсем не значит, что нужно отказаться от любимой забавы. Это значит лишь то, что нужно пользоваться оборудованными трассами, где есть бортики-ограничители, которые не позволят улететь с горы, а инструктор приглядывает за тем, чтобы каждый новый бублик не стартовал раньше, чем с трассы уйдёт предыдущий, и чтобы люди не катались кучей-малой.


Словом, если делать всё по правилам, то тюбинг — отличное развлечение. А хороших оборудованных трасс в окрестностях достаточно — Уктус, Лиственная, Пильная, Ежовая и другие. Выбирайте любой из курортов, узнавайте про стоимость подъема и прокат — и отправляйтесь покорять заснеженные вершины.


Будьте осторожны с бубликами, но не упускайте возможность получить дозу зимнего адреналина


Пойти в оперу


Согласитесь, ведь есть в этом особая прелесть — надеть на себя и ребёнка парадно-выходные наряды и отправиться в оперу. Не это ли признак культурного человека? Понятно, что не каждый малыш может высидеть спокойно целый спектакль, не шурша традиционными бумажками от конфет, но можно приобщаться к классике постепенно.


В нашем театре оперы и балета во время каникул идут отличные новогодние детские спектакли для возраста 6+.


Оперу «Морозко» (6+) написал екатеринбургский композитор Владимир Бочаров. С этого спектакля хорошо начинать знакомство с оперой, утверждают представители театра: динамичное действие оформлено как череда музыкальных номеров и разговорных сцен, кроме взрослых певцов на сцене действуют детский хор и танцовщики, а костюмы и декорации напоминают о старых добрых фильмах-сказках Александра Роу и Александра Птушко. И сам хозяин зимнего леса Морозко выходит приветствовать публику в зрительный зал.


Стоимость билетов — от 200 до 1500 рублей.


Ну и как без традиционного «Щелкунчика» (6+)? Если, кстати, вы уже сходили на новый фильм по этой сказке, то теперь можно сравнить с классическим вариантом. На сцене «Урал Оперы» балет «Щелкунчик» ставят в традиционной версии, такая идёт в Мариинке. И хотя музыку Чайковского знаешь вроде бы наизусть, в театре обещают, что каждый новый поход на «Щелкунчика» подарит новые открытия.


Стоимость билетов — от 500 до 4000 рублей.


Более подробно о постановках — на сайте «Урал Оперы».


Классика — это всегда прекрасно


Погостить в Парке сказов у Урала Мороза


В декабре — январе в Парке сказов в посёлке Арамиль идут две специальные новогодние программы. Можно выбирать в зависимости от возраста детей.


Для малышей — «Уральская ёлка», программа рассчитана на 1 час. Детей проведут по сказочной поляне, чтобы затеять весёлый хоровод под ёлкой. А в тронном зале Урал Мороз (это уральская вариация Мороза из Устюга с резиденцией в Парке сказов) поиграет с детьми, выслушает, раздарит подарки (осторожно: сладости!) и даст время для фотосессии.


Стоимость этой программы — 700 рублей с подарком, 550 рублей — без подарка.


Для ребят постарше придумали длинную программу на 2,5 часа. Тайными знаниями поделятся жители поселения манси, а бажовская Хозяйка Медной горы начнёт говорить загадками, над разгадыванием которых придётся потрудиться. Также включена интерактивная программа и мастер-класс, конфеты, фото на память.


Стоимость билетов — 1460 рублей с подарком, 1210 рублей — без подарка.


В парке можно просто гулять, заглядывая в сказочные избушки, прокатиться в санях или на собачьей упряжке. Все подробности об услугах и условиях посещения смотрите на официальном сайте парка.


У нас на Урале собственная гордость — и Мороз тоже собственный


Повстречаться с героями любимого мультика


Если ваши дети плотно сидят на «Фиксиках», «Мимимишках» и «Трёх котах», то у них есть шанс встретиться с любимыми персонажами живьём. Представления по мотивам историй популярных мультгероев (0+) пройдут во Дворце молодёжи в январе.


Раскрывать сюжеты всех представлений не будем, но организаторы обещают, что будет весело, душевно, музыкально, интерактивно и с классными декорациями. В спектаклях есть образовательная составляющая, так что малыши не только развлекутся, но и узнают что-нибудь новое и полезное. Ну и традиционные Дед Мороз и ёлка тоже никуда не денутся. Стоимость билетов на эти представления — от 350 до 1200 рублей.


А 7 января на сцене Дворца молодёжи покажут знаменитый мюзикл «Лукоморье» (0+) — визитную карточку продюсерского центра «Триумф». Спектакль по мотивам сказок Пушкина, где персонажи любимых книг оживают, фантазии становятся реальностью. Билеты на мюзикл стоят от 600 до 2500 рублей.


Подробности — на сайте Дворца молодёжи. Билеты — на ekb.kassy.ru.


Есть мнение, что «Три кота» — калька со «Свинки Пеппы», но определённо эти трое — ребята с характером


Посмотреть на дельфинов (и не только)


Если ваш ребёнок давно мечтал посмотреть на настоящих дельфинов, теперь это можно сделать, посетив представление в екатеринбургском дельфинарии (0+). В январе оно будет, конечно, ещё и новогодним. Вместе с дельфинами, китами, морскими котиками будут воздушные гимнасты, танцоры, ну и Дед Мороз — как без него. Словом, океаническое новогодье по цене билетов от 900 рублей.


Кстати, в океанариуме 27 декабря открываются экспозиции «Обитатели рек и озёр» (0+) и «Обитатели тропического леса» (0+). Так что, если на новогоднее шоу смотреть не очень хочется, можно прийти на увлекательно-познавательную экскурсию в подводный мир и посмотреть на экзотические растения и причудливых рыб. Для четырёх человек экскурсия стоит 1000 рублей. Если собрать компанию побольше, то выйдет дешевле.


Вся информация — на сайте океанариума.


Дельфины будут танцевать по-новогоднему


Пойти на ёлку в музей


В Музее истории Екатеринбурга придумали программы в духе детектива, чтобы заманить юных посетителей в каникулы. Сказка «Новый год по обмену» — для малышей 3–5 лет. Снегурочка будет возвращать в лес зиму, используя магию взаимопомощи. Дети будут активно участвовать в действии, а ещё их научат мастерить. Стоимость билета с подарком — 1200 рублей (ребёнок +взрослый).


Детей постарше (6–10 лет) приглашают на представление «Как Дед Мороз в музее заблудился». Поскольку это музей истории, то есть шанс, что заблудился он во времени. В программе много познавательного: тайны прошлого и настоящего, загадки и головоломки. Детский билет стоит 900 рублей.


Подробности — на сайте музея.


В Музее истории немудрено потеряться во времени


Погреться и искупаться


В декабре на Уктусе откроются долгожданные горячие источники «Баден-Баден». Обещают, что это будет отличное место для семейного отдыха, где можно искупаться в бассейне на открытом воздухе, погреться в баньке и пообедать в кафе. Для детей организована детская площадка. Точной даты открытия до сих пор не называют. Но цены на сайте уже есть: 550 рублей на 1 час для взрослого, 300 рублей — для ребёнка. Если брать два или три часа, то стоимость одного часа будет немного меньше.


Впрочем, если вы опасаетесь, что в первые дни работы комплекса не всё ещё будет работать как часы и слишком много желающих приедут отдыхать, воспользуйтесь нашим путеводителем по горячим источникам Урала — здесь мы собрали и те, что поближе, и те, куда нужно ехать несколько часов, но зато получится совместить зимний пляжный отдых с посещением достопримечательностей.


Зимой особенно приятно наслаждаться тёплой водой на открытом воздухе


Поучаствовать в параде санок


В парке Маяковского 5 января пройдёт парад санок. Заявиться могут все желающие, у кого есть желание превратить обычные санки в нечто сказочное, космическое или просто необычное. Задача участников — оформить санки креативно, но безопасно. Как стать участником, смотрите здесь


Даже если затея с санями кажется вам бредовой, всё равно есть смысл хотя бы раз за каникулы догулять до ЦПКиО. Потому что, во-первых, это огромный и хороший каток, во-вторых — отличная большая горка (абонемент на 5 спусков — 200 рублей), ну и все традиционные развлечения парка вместе с ёлкой, Дедом Морозом и аттракционами. 


Парад санок — традиционное мероприятие в ЦПКиО


Наиграться на аттракционах на «СуперЁлке»


Ну и нельзя обойти вниманием самый большой тематический зимний парк развлечений на Урале — «СуперЁлку» (0+) в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Тема этого года — супергерои, познакомиться с которыми гости смогут бесплатно. Вход на открытую площадку «Экспо-центра» свободный, горки, каток, ёлка — бесплатно. Чтобы получить больше, надо купить билет, ориентируясь на свои (то есть детей) предпочтения. Например, безлимитный билет на аттракционы стоит 990 рублей. В этом году сделали меньше батутов, зато есть качели, карусели, шоу динозавров и контактный зоопарк. 


А ещё можно пойти на новогодний спектакль. Будет два представления: кукольный спектакль (649 рублей за билет) и супергеройский «Богатырь» (490–1190 рублей). Сладкие подарочки, если вдруг ваш ребёнок к тому моменту ещё не полностью покроется сыпью от съеденных конфет, — 690 рублей. 


Схема аттракционов, информация о стоимости, подробности программы и бронирование — на сайте «СуперЁлки».


На «СуперЁлке» главный супергерой, конечно, он


Улететь в космос


Программа «Полетели Ели» в Ельцин-центре — это квест для юных космонавтов. Дети вместе со взрослыми построят космолёт, будут бороться со страхом высоты и разработают формулу космического топлива. Словом, если семья фанатеет за межгалактическую тему, это как раз то, что надо. Организаторы обещают, что после прохождения программы каждый участник получит паспорт космонавта. 


Стоимость билетов:1200 рублей — детский, 300 рублей — взрослый.


Подробности об этом и других мероприятиях для детей в Ельцин-центре смотрите здесь


И да пребудет с вами сила!


Посмотреть на кукольного «Щелкунчика»


Сказочный балет в тенях — вот что такое постановка самой новогодней из всех историй — «Щелкунчик», которая пройдёт во Дворце народного творчества на Фестивальной, 12. Этот спектакль имеет множество театральных наград. Старая, добрая и поучительная сказка о любви, дружбе и верности, известная всем с детства, будет рассказана средствами современного теневого театра кукол «ФиМ» и балетной хореографии в исполнении детей-солистов. 


Стоимость билета: 400–600 рублей, купить его можно здесь.


Эту постановку «Щелкунчика» точно нельзя пропускать

Полюбоваться на цветущие сады среди зимы


В Ботаническом саду УрО РАН 3 и 5 января с 12:00 до 17:00 будут проходить экскурсии для детей и взрослых «Новогодняя чехарда или Алиса в стране садов». Сказочные герои  проведут вас сквозь «укромные заросли симпатичной растительности», где только под Новый год случаются… конечно же, Чудеса! Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы окунуться зимой в настоящее тропическое лето. Предварительно записываться не нужно, экскурсии будут водить группами по мере набора групп, обычно, это не долго. Стоимость программы: 200 рублей детям, 400 рублей взрослым. Малышей младше 3 лет в оранжереи не допускают. Справки по телефону. +7 (343) 210 29 58. 



Сотрудники Ботанического сада будут встречать гостей в костюмах