Общественная палата области решила провести слушания по поводу увольнения Марчевского

Руководители Детской студии воздушной гимнастики и акробатики при Екатеринбургском цирке и родители учеников вступились за бывшего директора Анатолия Марчевского. Они собрали подписи в его защиту и попросили свердловскую Общественную палату вмешаться в конфликт.


— Более 220 подписантов обеспокоены судьбой цирка и его директора Анатолия Павловича Марчевского в связи с попыткой увольнения. Заявители считают, что законных оснований для увольнения Марчевского нет, и просят содействовать разрешению конфликта, — рассказали в пресс-службе палаты.


Палата решила провести общественные слушания. К участию пригласили представителей прокуратуры Свердловской области, ГУ МВД России по региону, областного министерства культуры, областной госинспекции труда, Управления Минкульта РФ по Уральскому федеральному округу, ФКП «Росгосцирк».


Мероприятие пройдет 14 декабря. Пускать на него будут по спискам.


Руководитель Детской студии воздушной гимнастики и акробатики Юлия Шушарина объяснила E1.RU, почему их беспокоит смена руководства.


— У нас очень много поменяется, потому что Марчевский — один из тех людей в Екатеринбурге, кто реально детям помогает, не словами, а делом, — сказала она. — Очень много он нашим детям помогал и в плане реквизита, и в плане предоставления площадки. Мы свои отчетные концерты в манеже проводили. И какие-то постановки с нами делал, на фестивали отправлял. Кто этим будет заниматься? Новое руководство? Ну конечно, не будет. Им совсем это не надо. Не нужны им дети в цирке и лишние головные боли. Нам говорили — давайте после ремонта поговорим, а потом Новый год, давайте после Нового года. Это, знаете, когда хотят отделаться, так придумывают. Они очень много говорят, а сути нет.


Вчера Анатолий Марчевский вернулся на работу после полуторамесячного больничного. Он обнаружил, что его кабинет занят, и решил написать заявление в полицию о незаконном проникновении.


Ранее мы рассказывали, что с поста директора Марчевского сместили ещё в конце октября. Формальный повод — проблемы с пожарной безопасностью, из-за которых районный суд постановил закрыть заведение. Но решение пока не вступило в силу, так как было оспорено в областном суде. Рассматривать апелляцию начнут лишь 20 декабря. Новый руководитель цирка Александр Авраменко сообщил E1.RU, что к этому моменту смонтируют пожарную сигнализацию.


Новое руководство цирка написало несколько заявлений на Марчевского в полицию, на которые до сих пор нет реакции. Анатолий Марчевский ответил на претензии. Правоохранительные органы пока никаких решений по этим заявлениям не приняли. 


При этом далеко не все артисты согласны с решением убрать Марчевского: ранее мы публиковали колонку акробата, который объяснил, к чему это может привести.