Куйвашев показывает, как надо одеваться чиновникам

Губернатор Евгений Куйвашев внес поправки в кодекс этики и служебного поведения чиновников. Раньше кодекс содержал только официальные сухие формулировки — соблюдать законы, быть образцом профессионализма, противодействовать коррупции. И касались они в основном отношений госслужащих с людьми. Теперь же губернатор объяснил, как чиновникам надо общаться друг с другом.


Итак, нужно проявлять уважение к коллегам, сдержанность и стрессоустойчивость, соблюдать субординацию, не обсуждать в коллективе личные и профессиональные качества коллег, не перекладывать свои должностные обязанности на других.


Выдержка из документа


Также Куйвашев подробно описал, как должны одеваться и выглядеть чиновники. Раньше им предписывался просто деловой стиль в одежде. Теперь уточняется, что стиль должен способствовать уважительному отношению граждан к госорганам. Мужчинам разрешается носить пиджак, брюки, сорочки с длинным рукавом, а летом — даже с коротким. Женщинам — строгий жакет, юбка, брюки, платье. Плечи всегда должны быть прикрыты. А макияж и аксессуары должны быть «умеренными и элегантными».



Последний скандал, связанный с поведением чиновников, — история Ольги Глацких, которая будучи директором департамента молодежной политики позволила себе очень спорные высказывания. Правда, сделала это в общении с подростками, а не с другими чиновниками. Впрочем, и в беседах с коллегами, судя по опубликованной аудиозаписи, она не очень себя сдерживала.