Андрей Козицын и УГМК уже в буквальном смысле каждый день меняют жизнь в Екатеринбурге и его городе-спутнике

Сегодня E1.RU опубликовал большое интервью с Андреем Козицыным, гендиректором УГМК. Он рассказал, зачем будет строить храм на месте зеленого сквера у Театра драмы, о целях сохранения деревянных памятников в «Екатеринбург-Сити», о транспортной развязке у Макаровского моста, сносе Приборостроительного завода. Публикуем главное из этой беседы. 


1. Храм святой Екатерины и благоустройство набережной


Вопрос с храмом святой Екатерины, по словам Козицына, для Екатеринбурга решен: его построят к 2023 году. Все формальности пройдены. Глава УГМК считает, что этот проект будет во всех смыслах достоин нашего города, хотя и признается, что изначальное место под храм на акватории пруда было более привлекательным. Сейчас решено, что ради храма вырубят сквер у Театра драмы и благоустроят набережную. Сам собор украсят мозаикой наподобие того, как это сделано в храме Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.


— Конечно, можно храм снаружи побелить-покрасить, а внутри расписать, как в православных храмах делается. А можно сделать это мозаикой. Пример — храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Он мозаичный. Поэтому решили сделать так же. Если, даст Бог, это получится, сделаем, — рассказал Андрей Козицын. — Но это будет не одномоментно, потому что огромный объем работ. Очень сложная работа и в плане временном, и в плане художественном, и в плане физическом. Да, она будет не один год. Сколько — посмотрим, но точно не один год, не два и не три.


Место для храма святой Екатерины уже утвердили — у Театра драмы. Но, по словам Андрея Козицына, изначальный вариант с акваторией городского пруда был не менее привлекательным


2. Центр культуры и искусств на месте приборостроительного завода 


Здание на Горького, 17, известное горожанам по надписи «Кто мы, откуда, куда мы идем?», исчезнет с открыточных пейзажей Екатеринбурга.  


— Слава богу, это не памятник, его можно снести. Там не будет никаких четырех этажей. Этого здания не будет, — заявил Андрей Козицын. — Будет концепт, будет конкурс, разные концепции — что здесь можно будет сделать. Иностранцев привлечем, два-три варианта на обсуждение выставим и общественности, и градсовету. Ну идея — чтобы там была современная точка притяжения, разнонаправленная. Хочу, чтобы на этом месте появился такой живой организм, связанный с восприятием современного мира и культуры. Чтобы это было не статично. В комплексе и музыка, и искусство, и танцы, и живопись, рисование, гончары, скульптура, бальные танцы, зал, который может трансформироваться под разные мероприятия и проекты…


УГМК планирует снести здание приборостроительного завода на набережной и построить вместо него центр культуры и искусств


3. Апарт-отель в башне «Исеть»


«Там будет система апарт-отеля до 18-го этажа», — рассказал Андрей Козицын о планах, касающихся башни «Исеть». 


Более того, небоскреб соединят переходом с расположенным по соседству «Хаяттом», чтобы постояльцы «Исети» могли пользоваться инфраструктурой отеля. 


4. Ледовая арена


На месте снесенной телебашни УГМК строит ледовую арену — «центр притяжения, и не только для любителей хоккея». По словам Козицына, это будет арена-трансформер, которую за сутки можно будет сделать чем угодно. Весь квартал улиц 8 Марта — Куйбышева — Декабристов реконструируется: набережная реки Исеть, пешеходный мост, подходы, развязки, расширение улицы, парковки. 


Проект новой ледовой арены на месте снесенной телебашни


5. Вторая очередь «УГМК-Здоровье»


Клинику введут в эксплуатацию весной 2019 года. Там будет перинатальный центр, индивидуальные палаты под каждую роженицу, операционные, детское инфекционное отделение, стационар, приемный покой, детская скорая помощь, детская поликлиника, взрослый стационар, четыре операционных. 


— Это евростандарт оказания медицинских услуг: после диагностики можешь с собой разбираться здесь, в Екатеринбурге, а если не нравится, берешь диск — и тебе повторно всю эту диагностику делать где бы то ни было в мире уже не надо. Более того, онлайн можно, где бы ты ни был, проконсультироваться с врачами, и не надо там уже повторять процедурно всё, что ты сделал здесь. Или можешь дальше лечиться уже здесь после обследования. Мы со всеми ведущими клиниками в контакте. К нам всё время приезжают специалисты с семинарами. Мы живем не в Африке, не в каменном веке. И если есть возможность получить профессиональную услугу в отношении здоровья, почему этого не сделать? — считает глава УГМК.


6. УГМК выкупила недострой у Октябрьской площади. Это здание задумывалось под деловой центр, но собственник обанкротился. Теперь на этом месте Козицын будет строить элитное жилье и офисы


Недострой у Октябрьской площади превратится в комплекс с элитным жильем и офисами


7. В Верхней Пышме появится большой гостиничный комплекс. Сейчас заканчивают проект, а сдать в эксплуатацию планируют к 2021 году.


8. К концу 2019 года Андрей Козицын планирует достроить гастрольный театр в Пышме.


9. «Хаятт» у Центрального стадиона не успели закончить к ЧМ-2018. Теперь планируют ввести его в эксплуатацию весной 2019-го. 


Четырехзвездочный «Хаятт» у стадиона планируют сдать в следующем году


10. УГМК не отказывается от планов превратить участок набережной около «Макаровского квартала» в зону отдыха для горожан


— Если в двух словах — рестораны, зоны отдыха, досуговый центр. Весь первый этаж мельницы будет общественный, — сказал Козицын.


11. Трамвай из Екатеринбурга в Пышму 


Чтобы запустить трамвай, который соединит Екатеринбург и Верхнюю Пышму, нужно еще минимум 2–2,5 года. На все работы потратят 2,5 миллиарда рублей.


— Профит в том, что город будет развиваться и жить. У нас не будет проблем элементарного доступа куда бы то ни было, если говорить про Екатеринбург. И наоборот. Более того, с учетом объема жилищного строительства, которое идет в Пышме, и инфраструктуры, это очень нужный проект, — считает Андрей Козицын. — Мы в Пышме еще много чего заканчиваем и делаем вместе с городом: детские сады, школы, больницы, перинатальный центр. Вся инфраструктура — в шаговой доступности, и этим самым привлекаем в Пышму откуда бы то ни было людей.


12. Церковь на маршруте нового трамвая 


Строительство трамвайных путей затрагивает интересы многих: и физлиц, и юрлиц. На маршруте стоит церквушка, жилые дома, которые придется снести.


— В части индивидуального жилья есть цена вопроса и есть оценка. Есть люди, которых всё устраивает, и в рамках оценки работают договоры и продажи, а есть люди — естественно, люди все разные, — которых это не устраивает. На эту ситуацию есть суд, и суд определяет цену вопроса для решения данной темы, — рассказал Козицын. — Если говорить про церковь. На самом деле это не церковь, это бывший клуб деревянный, который стоит у дороги в деревне Пышме. Сейчас это город Екатеринбург. Когда-то кто-то сделал из него приход, и там сейчас собирают подписи, люди недовольны. Мы с нашим владыкой уже встречались. Решение есть, мы рядом, буквально 50–100 метров, построим храм, если мы говорим про храм.


Эту церковь на маршруте нового трамвая снесут. Но рядом для прихожан построят новую


13. Книжный магазин в Пышме


Говорят, что Андрей Козицын дал задание построить в Верхней Пышме «лучший книжный магазин в стране». 


— Ну, в стране — это громко сказано. Слово магазин не совсем корректно, я бы назвал это книжный мир. С учетом того, что сегодня мир другой: он электронный, в гаджетах всё, — рассказал Козицын. — Но я считаю, мир книги не потерян, просто он временно ушел в тень. Но из тени он выходит, потому что понимание книги — это совершенно другая история.


Там будет и пространство для встреч с писателями, и интерактивные зоны, и кофейня. Глава УГМК рассчитывает не только на местных жителей, но и на посетителей из Екатеринбурга и других уральских городов.


14. «Парадный расчет» в Музее военной техники


Андрей Козицын создал в Верхней Пышме огромный музейный комплекс с военной техникой и ретроавтомобилями и говорит, что это еще не предел. Сейчас строится еще один корпус — «Парадный расчет». Там будет выставлена техника времен Великой Отечественной войны.


— К 9 Мая 2020 года появится комплекс, который будет называться «Парадный расчет». Мало кто знает, что были первомайские парады довоенные. Они были своеобразные. Через технику можно понять, каким образом становилась страна и что это такое вообще — наша довоенная страна, промышленность и так далее, — пояснил глава УГМК. — Ноябрьский парад 1941 года в Москве, опять же. Через технику можно понять, как люди всё это вынесли. И парад 24 июня 1945 года — совершенно другая история. Через технику понятно, что такое Победа. И последний Парад Победы, который был, — это сентябрь 1945 года в Берлине — совместный парад наш с еще пока союзниками на то время.