В 2017 году в Екатеринбурге от рака умерли 2670 человек

До 2020 года при больницах Екатеринбурга могут появиться восемь онкоцентров с оборудованием на общую сумму 600 миллионов рублей. Это следует из проекта постановления администрации Екатеринбурга. По данным управления здравоохранения, за 20 лет екатеринбуржцы стали чаще болеть раком: сейчас от онкологии умирает каждый пятый житель города.


Правда, утвердить проект дума пока не может: у администрации нет данных о том, сколько денег будет выделено на региональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. С просьбой предоставить эту информацию и выделить деньги депутаты обратились к губернатору Евгению Куйвашеву.


Скрин обращения депутатов думы Екатеринбурга к губернатору


Планируется, что с появлением новых онкоцентров рак на ранних стадиях будут выявлять чаще. Это позволит бороться с заболеванием эффективнее и тратить на лечение меньше денег. Так, в среднем на лечение одного больного, если рак выявляют на поздних стадиях, тратят 484 тысячи рублей, а на ранних — 80 тысяч рублей.


Управление здравоохранения подсчитало, что в 2017 году от рака умерли 2670 человек. Онкология занимает второе место в списке причин, по которым умирают жители города. Чаще всего у екатеринбуржцев выявляют рак легкого, молочной железы, шейки матки, кожи, колоректальный рак (рак кишок) и меланому.


Ранее мы публиковали фотографии екатеринбурженок, победивших рак. И рассказывали о приложении, которое проверяет родинки на онкогенность