С помощью приложения можно проверять родинки

Уральские ученые воплотили в жизнь свой проект мобильного приложения для диагностики рака кожи. Два года назад Александра Шубина выиграла на него полумиллионный грант на конкурсе «УМНИК», а сегодня ее приложение уже тестируется в Свердловском областном кожно-венерологическом диспансере, рассказали в Фонде содействия инновациям в Екатеринбурге.


— Выигранный грант я потратила на обучение, оплату услуг программиста и покупку импортных деталей для дерматоскопа — современного прибора для проведения оптическим методом диагностики заболеваний кожи, — рассказала Александра Шубина, ассистент кафедры кожных и венерических болезней УГМУ, врач-дерматовенеролог.


За два года Александра Шубина со своей командой изучила опыт иностранных и российских ученых, разработала уникальный тест для выявления групп риска и программу автоматической диагностики новообразований кожи.


Ученые хотят создать для мобильного приложения компактный дерматоскоп


— Тест включает данные анамнеза пациента, в том числе наследственные факторы, учитывает влияние внешних факторов, таких как поведенческие особенности пациента, — объяснила она. — Для разработки второго блока ПО, основанного на нейронных сетях, мы собрали и изучили более десяти тысяч фотографий из собственного фотоархива и международного архива дерматоскопии.


Точность определения группы риска с помощью программы составляет 90%, а в ближайшем будущем разработчики хотят повысить ее до 98%. Еще они планируют создать для мобильного приложения компактный дерматоскоп, который врачи смогут использовать на осмотрах.


Точность определения группы риска с помощью программы — 90%


Изобретение уральских ученых Skin cancer stop («Скажем раку кожи нет»), по предварительным данным, будет стоить меньше 10 тысяч рублей.


— Целевая аудитория нашего изобретения — более 140 тысяч врачей по всей России из государственных и коммерческих медицинских организаций. Несмотря на то, что в структуре смертности от онкологических заболеваний опухоли кожи составляют 12%, или 38 тысяч человек в год, уровень заболеваемости увеличивается ежегодно. Причиной летального исхода зачастую становится позднее обращение пациентов за медицинской помощью», — отметила Александра Шубина.


Она уже получила патент на свое изобретение и собирается подавать заявку на получение еще одного гранта в 2 миллиона рублей на поддержку стартапа.


Подробно о раке кожи мы говорили с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии УГМУ Сергеем Берзиным. Интервью с другими специалистами, которые занимаются лечением рака, читайте в рубрике «Онкологический ликбез».