Впервые за 15 лет ледовый городок в центре города будет украшать не страшный конус, а живая ель. Накануне её срубили под Михайловском, а утром в воскресенье везут в Екатеринбург. Высота дерева — 21 метр, диаметр ствола — 50 сантиметров, а вес около двух тонн. Ледовый городок в этом году будет сделан на тему бажовских сказов. Кроме главного новогоднего дерева там установят ещё восемь живых ёлок ростом поменьше (от 6 до 12 метров), все они будут украшены гирляндами.


Если вы увидели, как елку везут в Екатеринбург, пишите нам на почту news@corp.e1.ru, звоните по телефону +7 (343) 34-555-34, присылайте фото и видео через WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 909 704 57 70.



С самого утра у площади 1905 года собираются горожане, чтобы посмотреть, как привезут главное новогоднее дерево города. Ёлку ожидали к 9 утра, но не привезли. Теперь говорят, что что-то случилось в дороге с машиной. 




А вот еще немного фотографий ожидания. Мы ждем вместе с вами.







Пока ёлку везут, давайте проведем опрос: вы за какую ёлку на главной площади города?


Какую ёлку надо ставить в центре Екатеринбурга?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Живую 
  • Искусственную 



Мы надеемся, что ёлку всё же привезут сегодня. Мы выехали ей навстречу, чтобы показать вам всё в прямом эфире. Наши коллеги дежурят на дороге уже больше часа. 




Помимо большой елки украшать ледовый городок в этом году будут еще и маленькие. Их, кстати, уже привезли. 




Руководитель дирекции городских праздничных мероприятий Илья Марков объяснил нам, почему возникла заминка.


— Елку срубили еще вчера, но машина застряла в снегу в лесу, — рассказал он. — Сейчас рабочие ищут средства, чтобы ее достать. Мы договорились, что позвоним им в следующий раз в 12 часов. 



Елка не приехала — зато те, кто рано встал, увидели очень красивый рассвет. Мы, кстати, собираем подборку лучших снимков.







Друзья, ранее мы писали, что ёлку на площади 1905 года будут встречать с оркестром и медведями (все подробности о планах мэрии можно почитать здесь), но сейчас говорят, что ни медведей, ни оркестра не будет. Ещё в 8 утра стало понятно, что вывезти из леса дерево будет непросто, поэтому весь праздничный антураж отменили. 



Рабочие начали выгружать маленькие ели.








Поняв, что праздника не дождутся, люди начали потихоньку расходиться. 







Мы устроили голосование в нашей группе во «ВКонтакте», чтобы понять, хотят ли люди вообще живую елку. Оказалось, что большинство все-таки хотят.




Пока машину с елкой откапывают, ловите несколько интересных новогодних фактов. 


Как рассказали в мэрии, традиция установки елки на площади 1905 года появилась в далеком 1937 году. В то время на ней не было ни гирлянд, ни других украшений. Не было вокруг нее и ледового городка. Единственная высокая горка, называемая в народе «катушкой», устанавливалась на пруду. Она брала свое начало у гимназии № 9, а заканчивалась у ворот нынешней резиденции губернатора.



Свежие новости о состоянии машины и ели нам обещали дать после полудня. Надеемся, их все-таки удастся откопать! 



Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.


— Машина с елкой стоит на стоянке у кафе. Вблизи поста ГИБДД, рядом с Дружинино. Красивая, пушистая, — рассказал E1.RU читатель Дмитрий.


До Екатеринбурга елке ехать 84 километра.




Руководитель дирекции городских праздничных мероприятий Илья Марков подтвердил нам, что машина с елкой выбралась из сугроба. 


— Подрядчики очень устали и остановились отдохнуть. Часов до трех у них будет стоянка, а потом они двинутся дальше, — рассказал он. — При хорошем раскладе должны приехать в Екатеринбург часов в 6-7 вечера. Но могут быть непредвиденные обстоятельства, и поездка может отложиться.



В прошлое воскресенье в Карпинск тоже везли новогоднюю елку. Читательница Надежда Себульке прислала нам видео. 


— Правда, не получилось снять с головы, потому что нас не пропустили, — рассказала она. — Впереди ехали две машины ДПС, шли человек шесть мужчин, и потом — машина с ёлкой. Это было так классно, до мурашек!




Елку для Екатеринбурга срубили в 130 километрах от города. Судя по всему, в дремучем заваленном снегом лесу, из которого потом не смогли выбраться. А вот в южноуральском Чебаркуле не парились: просто срубили елку в центре города и поставили в ледовом городке. Говорят, что случайно перепутали. Ну-ну! Может, и в Екатеринбурге прошел бы такой номер?




Пока Екатеринбург в ожидании новогодней красавицы, жители Перми поделились фото, как там везли елку:





Только что читатель E1.RU Роман прислал фото елки, которая застряла в Дружинино. Водитель Александр, который перевозит елку, говорит, что ждет ГИБДД, ждет, когда ему разрешат ехать дальше. Однако заместитель начальника управления ГИБДД Дмитрий Панфилов заявил, что ГИБДД елку не сопровождает. 





Водитель Александр добавил, что, возможно, в ближайшее время решат, можно ли ему ехать, в дороге ему быть еще около 2 часов. Так что можно надеяться, что к вечеру елка все-таки приедет.


Руководитель дирекции городских праздничных мероприятий Илья Марков сообщил, что елка приедет в Екатеринбург не раньше завтрашнего вечера. 


— Возникли какие-то проблемы, мы решили не пороть горячку и завтра спокойно ее доставить, — добавил Марков. 


Елку решили привезти в Екатеринбург 10 декабря в 20:00. Выяснилось, что у перевозчика не было разрешения на перевозку елки