Зимой ловить рыбу лучше на озёрах, а не на реках

Лёд на реках и озёрах Свердловской области до сих пор достаточно не окреп, предупреждают в областном управлении МЧС. Это связано с теплой для зимы погодой. В местах, которые особенно любят уральские рыбаки, толщина льда колеблется от 5 до 20 см.


Опаснее всего находиться на проточных водоёмах — реках и водохранилищах: снег скрывает там ещё недостаточно промерзшие участки. Среди самых рисковых мест спасатели называли Среднеуральское, Белоярское, Рефтинское и Волчихинское водохранилища.


Соответственно, наиболее безопасны для зимней рыбалки непроточные водоемы (озёра, пруды, карьеры) в северных районах области.


— Но нигде при выходе на лед пренебрегать правилами безопасности не стоит, — отметили в МЧС. — Необходимо быть крайне внимательными при выборе места отдыха и зимней рыбалки, помнить, что бурение большого количества лунок близко друг к другу и массовое скопление людей на одном месте опасны. Отправляясь на рыбалку, обязательно нужно иметь при себе длинную прочную веревку, пешню (палку для проверки толщины льда), спасательный жилет.


Ездить на машинах можно только по официально разрешенным ледовым переправам, добавили спасатели.


Сотрудникам МЧС нередко приходится спасать людей, попавших в беду на воде. Например, весной в Кушве пожарные сняли троих детей с отколовшейся льдины. Но и простые уральцы становятся героями, видя чужую беду. В прошлом году повар отеля Ramada Александр Лозовой вытащил из воды провалившегося под лёд мужчину.