Слева — Краснознамённая группа в Екатеринбурге, справа — скульптура в Анкоридже

В американском городе Анкоридже на Аляске нашли скульптуру, очень похожую на Краснознамённую группу, стоявшую в центре Екатеринбурга. Красные металлические знамёна установлены у входа в главный городской музей.


Как указано на сайте музея, автор этой композиции — Роберт Пфиценмайер. Он сделал её еще в 1985 году, она называется «Кристаллическая решетка».


Вот её описание: «Посетители могут погулять под и вокруг скульптуры и разглядеть ее с различных углов. Скульптура весит около 7000 фунтов, но, поскольку её форма сужается на уровне земли, работа дает иллюзию чего-то очень легкого, что едва защищено. Смелый красный цвет был выбран для контраста с белым снегом и темным зимним небом Аляски».


Так выглядит скульптура рядом с музеем


Екатеринбургская Краснознамённая группа была сделана на 11 лет раньше американской работы. Монумент простоял почти 40 лет на Плотинке. На металлических знамёнах был установлен орден Ленина, которым наградили Свердловск в 1973 году. 


Скульптура была демонтирована под покровом ночи в 2013 году. На её месте установили часы, отсчитывавшие время до начала Олимпиады в Сочи. После завершения Олимпийских игр часы убрали, но Краснознамённую группу обратно не вернули.


Автор скульптуры Галина Фёдоровна Охлупина подробно рассказывала нам в интервью, как работала над знаменитыми краснознамёнными шпилями.


Некоторые екатеринбуржцы до сих пор не смирились с тем, что у них отняли привычный памятник. Периодически они «оживляют» Краснознамённую группу на прежнем месте.