Кристос Пассас на своей встрече рассказал о новом зале Свердловской филармонии

Представитель проектного бюро Захи Хадид собрал полный зал на форуме строительства 100+ Forum Russia. Люди заняли все места, некоторые даже сидели на полу, и такая популярность встречи понятна — Кристос Пассас и его коллеги создали самый громкий и спорный проект этого года в Екатеринбурге.


Кристос Пассас рассказал про свои проекты в России и в мире и, конечно, упомянул работу, которую хотят реализовать в Екатеринбурге — новый концертный зал филармонии на месте жилой пятиэтажки на Карла Либкнехта.


— Я знаю, что были противоречия и разногласия. Но это культурное пространство общее, — сказал архитектор. — Мне сложно говорить об этом, о проблеме я узнал только два дня назад. Я знал, что дом ещё не расселён, но этот вопрос нужно адресовать не мне. Есть люди, которые занимаются этой проблемой.


По словам архитектора, о проблемах со сносом пятиэтажки он узнал только два дня назад


Кристос Пассас объяснил, что проект нового зала — это воплощение музыки. Изгибы здания похожи на звуковые волны.


— В Свердловской филармонии мы отталкивались от звука. Элемент нашего вдохновения — это звуковая волна. У звука есть волна, и мы попытались архитектурно это воплотить. Хотели создать здесь очень красивое и функциональное здание. Сделать городскую площадь и соединить с историческим зданием.


Таким планируют сделать новый зал Свердловской филармонии


Пассас отметил уникальность существующего здания филармонии. По его мнению, нужно увеличивать пространство и доводить его до уровня, на котором можно конкурировать с международными сценами.


— Мы тщательно продумали зал с акустическими особенностями. Оркестру понравится играть так близко к людям. Это будет тёплый зал, отделанный деревом в тёплых тонах, похожий на то, как выглядит музыкальный инструмент внутри. Кажется, что вы внутри гитары — там, где зарождается звук, — сказал Пассас. — Первый уровень — это большой концертный зал, второй и третий — балконы. На третьем ещё планируют сделать туалеты и бары. В здании хотели установить балконы для перекуров, и с них можно будет смотреть на Храм на Крови.


По словам архитектора, над проектом еще нужно поработать. Например, на доработку акустики в зале планируют потратить 6–8 месяцев.



В конце сентября в Свердловской филармонии объявили итоги международного конкурса на разработку эскизного проекта акустического зала филармонии. Победителем стало бюро известного на весь мир архитектора Захи Хадид. Место для зала присмотрели неоднозначное — там, где сейчас стоит жилой дом № 40 на Карла Либкнехта.


Тогда же министр строительства Свердловской области Михаил Волков рассказал Е1.RU, что снос дома в первую очередь предполагается не из-за строительства зала, а совсем по другой причине