Амангельды Жангаулов заявляет, что невиновен и терпел побои от жены

В Верх-Исетском суде в среду, 5 декабря, состоялось очередное заседание по делу Амангельды Жангаулова. Мужчину обвиняют в жестокости и доведении до самоубийства его жены Любови Жангауловой. Сегодня Амангельды, который до этого в основном молчал на процессах, высказал свою версию произошедшего. Он заявил что невиновен, и всю вину свалил на покойную супругу. 


Напомним, маму девяти приёмных детей нашли в посёлке Медном мёртвой утром 28 января. Детей сразу забрали органы опеки. А через несколько дней дочь Любови Дюсембаевны, Любовь Деревянных, рассказала нам о том, как на самом деле жила её мама. По словам дочери, отец в течение многих лет унижал и оскорблял маму, называл ее скотиной и регулярно бил. Это же подтвердили и некоторые из приемных детей. Например, они рассказали следователям, что однажды им пришлось силой оттаскивать Жангаулова, который повалил супругу на пол и наносил ей удары. А в январе 2018 года он заехал женщине кулаком в лицо. 


Любовь Деревянных (на заднем плане) рассказала следователям о жестокости своего отца. Слова женщины подтвердили многие свидетели


По версии самого мужчины, все было с точностью наоборот: не супруге, а ему приходилось терпеть побои. Частых конфликтов в их семье якобы не происходило, потому что все были поглощены домашними заботами.


— За сорок лет ей дал пять пощечин, — заверил обвиняемый. — Чисто защищался! Она боевая была. Кидалась сколько раз на меня, до крови избивала. Я никуда не обращался.


Сестра Амангельды Жангаулова выступила в защиту своего брата


Отвечая на вопросы гособвинителя, Амангельды попытался заверить суд, что изо всех сил заботился о детях, а жена часто отлучалась из дома (эти показания опровергла директор детского дома, которая рассказала, как любила и заботилась о приёмных детях Любовь Дюсембаевна).


Поддержать Амангельды попыталась и его сестра. Обвиняемый ходатайствовал, чтобы к делу приобщили положительную характеристику, которую составила на него родственница. Однако суд отклонил эту бумагу, поскольку брат и сестра мало общались на протяжении последних 20 лет.


В следующем заседании, которое состоится 14 декабря, стороны перейдут к прениям. После этого судья вынесет приговор.


Любовь Жангаулова за несколько недель до трагедии


Раньше, до трагических событий, мы дважды были в доме у Жангауловых — тогда обстановка в семье казалась нам благополучной. Во время нашей последней встречи в январе 2018-го Любовь Дюсембаевна казалась нам немного уставшей, она рассказывала, что есть проблемы с одним из старших детей и она не знает, как с ними справиться. Зато тогда в доме появились две новые приёмные девочки, родного отца которых депортировали в Узбекистан.