В Москву уедут пять фур со льдом

Каждый год на карьере неподалёку от посёлка Северка налаживают производство ледовых кирпичиков. Из них строят новогодние городки в Екатеринбурге и Первоуральске. Но в этом году их повезут даже в Москву!


— Там слишком тепло, а потому нет своего льда, — рассказал Сергей Лабазников, который представился главным на производстве. — Нам же без разницы, куда его хотят отвезти. Мы пилим — и пилим.


Всего на карьере трудятся три десятка человек, они работают с восьми утра до восьми вечера. Каждый день они выпиливают около 100 кубометров ледовых кирпичиков. Размер каждого — 25 на 40 и на 100 сантиметров. Их укладывают на палеты и отправляют заказчикам.



Сколько стоит лёд, здесь, конечно, не говорят. Но доставка каждого кирпичика, по примерным прикидкам, обходится в 333 рубля! Золотой новогодний городок получится. Впрочем, когда в Москве считали деньги?


Лёд нарезают электропилой


Работы на карьере будут продолжаться вплоть до Нового года.



Затем куски льда по заранее прорубленному каналу доставляют к подъёмнику


Лёд получается прозрачный




Во фрезерном станке кускам льда придают нужный размер


Главное — поймать кирпичик



Отходы производства


Кирпичики аккуратно складывают на палеты


И грузят в машины


Лёд для москвичей получается поистине золотым


Строить ледовый городок в Екатеринбурге на площади 1905 года начали в середине ноября. В этом году его темой станут «Сокровища Малахитовой шкатулки». Фигуры и горки будут посвящены Павлу Бажову: в 2019 году исполняется 140 лет со дня его рождения. В этом году решили отказаться от большой искусственной ёлки-конуса. Вместо неё установят восемь натуральных елей: высота трёх будет не менее 12 метров, а ещё пяти — не менее шести метров. Бюджет проекта — 23 миллиона.